fbpx

В состав этой любви не входит ненависть

В состав этой любви не входит ненавистьСердце ничего не знает о прошлом, ничего не знает о будущем; оно знает только настоящее. У сердца нет концепции времени. Оно видит вещи ясно, и любовь — его естественное качество — не нужно никакого обучения. И в состав этой любви не входит ненависть.
Я говорил о любви, которая выходит за пределы любви и ненависти. Любовь, исходящая из ума, это всегда любовь-ненависть. Это не два слова, это одно слово — любвененависть — даже без разделения дефисом. А любовь, приходящая из твоего сердца, которая за пределами всех двойственностей…
Каждый ищет такой любви. Но каждый ищет умом, и отсюда несчастье. Каждый влюбленный переживает поражение, обман, предательство. Но никто не виноват; реальность в том, что ты используешь неправильный инструмент. Это как если бы кто-то пользовался глазами, чтобы слушать музыку, и приходил в ярость от того, что музыки не слышно. Но глаза не предназначены для слушания, как и уши не предназначены для видения.
Ум — это очень деловой, расчетливый механизм; он не имеет ничего общего с любовью. Любовь создаст хаос и потревожит в нем все.
Сердце не имеет ничего общего с бизнесом — у него всегда праздник. Оно может любить, и любить, никогда не превращая любовь в ненависть; в нем нет ядов ненависти.
Каждый ее ищет, но неправильным инструментом; отсюда поражение в мире. И мало-помалу, видя, что любовь лишь приносит несчастье, люди стали закрытыми: «Любовь — это чепуха». Они отгородились от любви прочными преградами. Они упустят все радости жизни; они упустят все, что только есть ценного.
Просто перемени инструмент.

ОШО
«ПУТЬ МИСТИКА»
ГЛАВА 30

  • В состав этой любви не входит ненависть 
  • comments powered by HyperComments