Вас лечит ваше желание жить.


Девагит задает вопрос: Камни легко уничтожают цветы. Политики и религии чувствуют, что просветление, свобода и индивидуальность угрожают их власти. Только  ли страх является основой темного использования интеллекта для сокрушения самых лучших цветов человека? Или есть бессознательное влечение к "затемнению" (endarkenment) тоже?
Вас лечит ваше желание жить.
Ошо: Существует; должно существовать. Также как есть стремление к просветлению, чтобы добраться до самой высочайшей вершины сознания, конечно, параллельно ему в бессознательном человеческого ума,  есть глубокое побуждение утопить себя во тьме, в смерти.

     Наблюдалось, хотя и не явно, врачами всех периодов, что есть люди, которых можно было бы вылечить, но невозможно помочь им, так как они полностью утратили силу воли, желание жить — полностью. Они не поддерживали медицину. Но никто из врачей не нашел того, что обнаружил Зигмунд Фрейд. Возможно, в этом должен быть какой-то смысл: человек, который теряет желание жить, не может не заменить его на что-то противоположное – желание умереть.

     И сейчас медицина признает, что врач может помочь лекарственными препаратами и другими средствами, только в случае, если человек хочет жить. Если человек отказался от идеи жизни, то все лекарства бесполезны. Лекарственные средства не лечат вас. Вас лечит ваша воля к жизни — лекарства оказывают лишь второстепенную помощь, поддержку. Но если кто-то двинулся к противоположному полюсу – влечению к смерти,  к темноте — то никакое лекарство не сможет вытащить его.

     Когда я читал этот вопрос, я думал о СПИДе. Возможно, когда-нибудь будет обнаружено, что СПИД является ничем иным, как бессознательным желанием умереть, и поэтому ученые не могут найти лекарство от него.

     В данный момент истории  вопрос Девагита становится еще более актуальным, поражает, что семьдесят пять процентов от бюджета всего человечества уделяется созданию разрушительного оружия — ядерного вооружения, и половина человечества голодает. Тысячи людей умирают без лекарств, и миллионы детей умирают, потому что они не могут получить  даже недорогие вакцины.

     С одной стороны, человечество находится на грани просто из-за перенаселения, смерти от голода, а, с другой стороны, у политиков во всем мире есть только одно желание: стать ядерными державами. Пять стран уже являются ядерными державами, и к концу этого века, еще двадцать пять стран станут ядерными державами. Уже сейчас мы имеем достаточно ядерного оружия, чтобы семь раз уничтожить человечество.

     Сейчас представляется совсем смешным продолжать накопление ядерного оружия. Миллиарды долларов тратятся на ядерное вооружение, а дети умирают, потому что они не могут получить лекарства, они не могут получить еду. К концу этого столетия половина населения мира будет умирать от голода, а другая половина, может быть, погибнет из-за ядерной войны.

Ошо
Скрытое Величие
Перевод: Nooranie
  • Вас лечит ваше желание жить. 
  • comments powered by HyperComments