fbpx

Важное и неважное.

Вопрос: Ошо, мое имя является важным или неважным?

Ошо: Существование безымянное. Мы все безымянные, но имена практичны, без них жизнь была бы невозможна. Когда рождается ребенок, он приходит, как никто, как чистое небытие, в этом красота ребенка, но ему необходимо дать имя.

Важное и неважное.

Когда имя дано, постепенно ребенок автоматически гипнотизируется своим собственным именем, оно становится для него почти реальностью. На самом деле, он может даже пожертвовать собой ради имени. Именно этим занимаются люди во всем мире: жертвуют собой ради имени. Для меня – это жертвование важным ради неважного.

Имя не является важным, но у него есть определенная цель, без него жизнь была бы очень сложной. Поэтому нам даже пришлось создать имя для Бога. Бог не может иметь имя, но к Богу нужно как-то обратиться.

Есть моменты, когда вы бы хотели прокричать Богу в порыве радости, и нужно какое-то имя. Именно поэтому я даю вам новые имена. Почему новые? Новое имя так же не важное, как и старое, но новое даст вам некий инсайт.

Во-первых, оно заставит вас осознать, что вы не являетесь именем, потому что имя можно легко поменять, а вы останетесь прежними. Когда давали первое имя, вы были маленькими, абсолютно неосознающими, что происходит с вами. Теперь вы уже не ребенок.

Вам дается новое имя, оно обладает значимостью, и эта значимость важна. Имя не важно, но важна сама смена имени. Когда вы меняете имя, вы понимаете, что имя просто практично, и знать это очень важно. И теперь вам будет намного сложнее отождествлять себя с ним.

Во-вторых, то имя, которое дали вам родителя, практически бессмысленное. Любое имя, которое пришло им на ум, любое, которое им понравилось, они дали вам. Но то имя, которое я вам даю, дается по определенным причинам, и эти причины принадлежать миру важного.

Например, я назвал тебя Премананда. Оно состоит из двух слов: прем и ананда. Прем означает любовь, ананда – блаженство. Тысячи лет человек пытался жить либо в мире любви, либо в мире блаженства. Всегда было или-или, выбор. Но чтобы быть тотальным, не должно быть или-или, не должен стоять выбор, должно быть все вместе.

Мои санньясини – это синтез, и этот синтез принадлежит важному. Поэтому продолжай помнить, что что-то неважное может стать индикатором к важному, что-то неважное можно использовать очень важным образом.

Дурак может использовать важное неважным образом, а мудрец может использовать неважное очень важным образом.

Все зависит от вас.

Ошо
Guida Spirituale, Глава 6
перевод: Ананда

  • Важное и неважное. 
  • comments powered by HyperComments