fbpx

Вдохновение или устремление. Часть I.

Вдохновение или устремление. Часть I.

Обычно, мы называем творческих людей вдохновленными, но это неправильно. Нам следует называть их устремленными. Почему? Дезидерата выбрала «устремленные» вместо «вдохновленные».

Вдохновение означает принятие чего-то внутрь; когда вы вдыхаете, это вдохновение. Когда выдыхаете – это устремление.

Вдохновение означает брать вовнутрь, устремление означает делиться, давать вовне. Устремление просто означает точно то же, что и слово «образование»: выдавать что-то вовне – цветок из семени, вода из колодца, делая потенциальное реальным.

Потому что тысячи лет вам говорили, что вдохновение – это хорошо, и вы продолжаете следовать за другими. Вас вдохновляет Христос, и потом вы становитесь христианином, имитатором. Вас вдохновляет Будда, затем вы становитесь буддистом, притворщиком. Будда прекрасен, буддист ужасен. Кришна обладает потрясающей красотой, но индус является просто фанатиком. Не вдохновляйтесь никем, потому что вдохновение заставит вас быть только последователем.

Воспылайте страстью устремлением, радостью творения. Тогда вы познаете, что рождение сопровождается болью, но также есть неимоверный экстаз. И из-за этого экстаза, та боль рождения трансформируется в сладкую боль.

Тогда даже шипы прекрасны, потому что идут вместе с розами. Тогда даже ночи сияют, потому что они часть дней. Тогда темнота прекрасна, потому что свет не может существовать без него. Тогда все приемлемо, ничто не отвергается. И в таком тотальном приятии вы можете жить умиротворенно в центре.

«… в шумной сумятице жизни, сохраняйте спокойствие в своей душе.»

(часть II)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 13
перевод: Ананда

  • Вдохновение или устремление. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments