fbpx

Великолепие обычности.

Великолепие обычности.

Человек Дзен живет такой же обычной жизнью, как и вы. Но это обычность не обычная. Его обычность обладает экстра-ординарным качеством. Он излучает радость, празднование, он излучает свидетельствование.

Великий Дзен мастер, Лин Чи, говорит, — “О, Бретрен на Пути, ты должен знать, что в буддизме нет ничего экстраординарного, что тебе нужно делать. Ты живешь, как обычно, даже не пытаясь делать что-то особенное, просто следуешь своим природным желаниям, одеваешь одежду, кушаешь, отдыхаешь, если устал. Пусть невежды смеются надо мной. Мудрецы знают, что я имею в виду.”

Лин Чи говорит, — “Не делайте ничего особенно, не будьте делателями. Пусть все происходит, но будьте наблюдателями. Невежды будут смеяться над вами. Они скажут, — “Что это за религия такая?” Должно быть, вы сталкивались с такими невежественными людьми. Они скажут вам, — “Что это за религия такая? Во что ты вляпался? Потому что твой учитель ничему особенному тебя не учит.”

Да, я ничему особенному вас не учу, потому что все идеи особенного — это путь эго. Я учу вас быть нормальными, быть обычными. И если вы можете расслабиться в нормальности, в обычности, неожиданно, вы взорветесь экстраординарным излучением. Вы засияете.

Лин Чи прав, когда говорит, — “Пусть невежды смеются. Мудрецы знают, что я имею в виду.”

Ешьте, пейте, женитесь, так же, как и все. Не пытайтесь быть в чем-то особенными. Но когда едите, оставайтесь свидетелем. Когда пьете, оставайтесь свидетелем. Когда женитесь, оставайтесь свидетелем. И такое свидетельствование изменит все. Это свидетельствование является трансформацией. 

Только такое свидетельствование заставит вас осознать, кто вы.

Ошо
Take It Easy, Vol 2, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Великолепие обычности. 
  • comments powered by HyperComments