fbpx

Вера, доверие и сомнения. Часть I.

Вера, доверие и сомнения. Часть I.

Вера является заимствованной, а значит отвратительной.

Вера – это кабала, потому что вас обратили в нее очень тонким образом. Это не доверие. Доверие является тотально другим явлением, с другим ароматом. Именно ваш собственный рост приводит вас к доверию, ваш собственный опыт, свои собственные знания.

Вера происходит через обусловливание, а доверие через разобусловливание. Вам нужно отбросить веру, прежде чем вы сможете достичь доверия.

И второе, что нужно помнить: доверие – это не верование. Верование, опять же, является уловкой ума, чтобs подавить сомнения.

Человек рождается с миллионном сомнений, и это естественно, это дар божий. Сомнения – это дар божий, но он причиняет вам неприятности. Если вы начинаете сомневаться… а вы можете сомневаться во ВСЕМ, но вам приходится жить с верующими людьми. Ваша жизнь будет в постоянном конфликте, вам придется идти на компромисс. Если вы родились среди христиан, вам придется уверовать. Если не уверуете, попадете в неприятности.

Почему Иисуса распяли? Причина проста – он отказался уверовать, он пытался экспериментировать.

В Библии полностью отсутствует основная часть его жизни – восемнадцать лет. А если он прожил тридцать три года, восемнадцать лет это очень много. Впервые о нем упоминают, когда ему было двенадцать, а потом – когда ему тридцать, а к тридцати трем его распяли.

Что же случилось между двенадцатью и тридцатью годами? Где он был. Эти восемнадцать лет он жил со многими Мастерами, ходил во многие мистические школы. А именно, он жил в одной секретной школе есеев. Все его учение исходит из этой секретной школы.

Но все эти восемнадцать лет были в глубокой медитации, экспериментах, когда он шел к самой глубокой сердцевине своего существа. Когда он прибыл, когда он сам познал истину, появилось доверие, это не было верованием.

(часть II)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 10
перевод: Ананда

  • Вера, доверие и сомнения. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments