fbpx

Вера и доверие.

Вера и доверие.

Если вы действительно хотите достичь доверия, отбросьте все верования. Они не помогут. Верующий ум – это глупый ум. Доверяющий ум обладает чистый разумом. Верующий ум – это посредственный ум. Доверяющий ум становится совершенным. Доверие совершенствует.

А разница между верой и доверием очень простая. Я сейчас не говорю о толковании слов согласно словарям, где может быть сказано так: вера – это доверие, доверие – это убежденность, убежденность – это вера. Я говорю о существовании.

Согласно существованию, вера является заимствованной, а доверие – это ваше. Вера, в которую вы верите, содержит элемент сомнения. В доверии нет никаких сомнений, оно просто лишено их. Вера создает разделение в вас: часть ума верит, а другая часть отрицает. Доверие – это единство в вашем существе, тотальность.

Но как вы можете тотально довериться, пока не получите свой опыт этого? Бог Иисуса не поможет, Бог МОЕГО опыта не поможет вам, Бог опыта Будды не поможет. Это должен быть ваш собственный опыт.

Но если вы несете в себе верования, вы снова и снова будете подходить к такому опыту, который не вписывается в вашу веру, и тогда ум будет склонен не видеть этот опыт, не замечать его, потому что он сбивает с толку. Он разрушает вашу веру, а вы хотите цепляться за эту веру. Тогда вы становитесь все более более слепы к жизни. Вера становится как повязка на глаза.

Доверие открывает глаза, доверю нечего терять. Доверие означает – что реально, то реально, — «Я могу отложить свои желания и мечты в сторону, они не изменят реальность. Они могут только отвлечь мой ум от реальности.»

Если у вас есть вера, а вы получили такой опыт, который невозможен с точки зрения этой веры, или после такого опыта вам придется отказаться от этой веры, что вы выберете – веру или опыт? Ум склонен выбрать веру, и забыть об этом опыте. Именно так вы упускаете множество возможностей, когда Бог стучится в вашу дверь.

Запомните, не только вы ищете истину, истина также ищет вас. Много раз рука уже почти касалась вас, но вы отстранялись. Это же не соответствовало вашей вере, и вы предпочли выбрать веру.

Ошо
The Art of Dying, Chapter #3
перевод: Ананда

  • Вера и доверие. 
  • comments powered by HyperComments