Виды памяти.


Вопрос: Действительно ли существует два вида памяти, фактическая память и духовная память? Если да, есть ли между ними связь?

Ошо: Премрайо, есть два вида памяти, но это не фактическая и духовная память. Это фактическая память и психологическая память. 
Виды памяти.
     Нет такого понятия, как духовная память. Твое существо, твой дух, не имеет ни прошлого, ни будущего; он всегда в настоящем. У него нет воспоминаний, фантазий, мечтаний. Он – это чистое существование, незагрязненное мертвым прошлым, которого больше нет, и будущим, которого еще нет. Но два вида памяти есть: фактическая память и психологическая память. И нужно понять разницу между ними, потому что это очень важно для всех вас. 

     Фактическая память держит вас в качестве наблюдателя; вы не вовлечены в нее. Например, вы помните, что кто-то вчера вас оскорбил… Если вы просто это помните, тогда это фактическая память. Но если вы все еще злитесь, все еще хотите отомстить, все еще ждете возможности оскорбить этого человека, тогда это психологическая память. 

     У меня только фактические воспоминания. Я никоим образом не вовлечен эмоционально в эти воспоминания. Они произошли, но у меня нет никакой психологической реакции, связанной с ними. 

     Когда вы станете все больше и больше медитирующим, ваша психологическая память начнет исчезать, а фактическая память станет очень ясной, потому что сейчас ваша энергия не разделена. Психологическая память создавала некий туман вокруг факта. Вы не относились к нему беспристрастно; вы не были отдаленным наблюдателем. Вы были слишком привязаны к нему – за или против это, не важно. 

     Когда вы становитесь все больше и больше свидетелем своего ума, происходит разотождествление с умом и всем его содержимым. Ваша память станет очень ясной, кристально ясной, потому что вокруг нее сейчас нет тумана ваших эмоций и реакций. Вы можете встретиться с человеком, который оскорбил вас, как если бы он никогда не делал этого, хотя как факт, вы знаете, что он оскорбил вас. Но поскольку вы не находитесь под влиянием его оскорбительного поведения, вы знаете, что это его проблема. Вы не взяли это оскорбление, вы не приняли его. Теперь он абсолютно свободен что-либо сказать, скажет ли он это или нет. Он может держать это в своей памяти; это его проблема. Вы не стали частью его проблемы и беспокойства. 

     Однажды ночью мужчина не мог уснуть…

     Он все ворочался и крутился. Жена ему говорит, — «В чем дело?»

     Он ей, — «Проблема в том, что завтра утром я должен вернуть заем на один миллион долларов, а у меня нет ни гроша. Завтра утром я стану банкротом. Как же я могу спать?»

     Жена спрашивает, — «Кто дал тебе заем?»

     Он отвечает, — «Это мой друг, который живет в доме напротив.»

     Женщина открыла окно и позвала, — «Фред, Фред.»

     Посреди ночи Фред вскочил с кровати и спрашивает, — «В чем дело?» 

     Она сказала, — «У моего мужа нет денег, чтобы вернуть тебе завтра утром. Теперь ты мучайся, и дай ему поспать.»

     Все становиться очень простым, когда вы не привязаны к этому психологически. Фред великолепно себя чувствовал, спал, возможно, ему снилось, что завтра утром он получит миллион долларов. Теперь сон как рукой сняло. Что случилось? Ничего; просто одно предложение от женщины, но теперь это уже психологическая проблема. Она переместила проблему. Она сказала своему мужу, — «Теперь ты отдыхай. Ты боялся разоблачения. Я тебя разоблачила. Ты беспокоился о том, что подумают люди. Теперь пусть он беспокоится, как ему найти миллион долларов.» 

Ошо
Приглашение, глава 16
Перевод: Ananda
  • Виды памяти. 
  • comments powered by HyperComments