Виды счастья.

Виды счастья.

Сложно прыгать в себя, когда снаружи столько противоречий. Тогда вы вынуждены быть снаружи.

Когда вас кто-то любит, вы можете отбросить все средства защиты, все стратегии, всю политику, дипломатию. Когда вас кто-то любит, вы можете быть ранимыми; вы можете доверять, что он или она не воспользуются вами, что вы можете быть беззащитным и вас не убьют и не покалечат, что вы можете быть беззащитными и присутствие друга успокоит вас, оно не отравит вас.

Всегда, когда есть ситуация, когда вы можете оставить себя беззащитными и отбросить все стратегии и броню, неожиданно, вы в контакте со своим существом – вы переместились из пространства обладания в пространство бытия.

Всегда, когда это происходит, есть счастье, радость, празднование. Даже если это на долю секунды, неожиданно, открываются двери рая. Но снова и снова вы это теряете, потому что не осознаете. Это происходит только случайно.

Запомните, религиозный человек – это тот, кто понял эти случайные моменты и кто понял суть этого. И теперь он не идет в это измерение бытия только по воле случая, теперь у него есть ключ, и всегда, когда он хочет туда пойти, он открывает дверь и заходит.

Это единственное отличие. Обычное счастье и счастье религиозного человека отличается только этим: религиозный человек стал способным идти в свое существо в любое время в любом месте. Теперь он знает прямой путь и не зависит от внешних декораций.

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Виды счастья.