Вина.

Вина.
     Именно страх создает вину, но не природный страх. Страх создает вину через священников и политиков. Они заставляют вас трепетать от страха. А по своей природе человек такой хрупкий, он начинает бояться. И тогда вы можете приказывать ему, что делать и он все сделает, прекрасно понимая, как это глупо, глубоко внутри понимая, что все это абсурдно, но кто знает…? Страх может заставить человека сделать все, что угодно.

     Молодая женщина, которая не хотела кашлять и чихать в театре, попросила доктора дать ей какое-то лекарство перед первым представлением. «Вот, примите,» — сказал доктор, протягивая ей стакан. Она выпила, скривившись, и спрашивает, что это было, думая, что это просто невкусное лекарство. «Это двойная доза воды Плутона,» — отвечает доктор. «Теперь вы точно не будете чихать и кашлять.»

     …Вы не понимаете. Вы никогда не пробовали воду Плутона. Попробуйте и вы никогда не будет чихать или кашлять. Проведите эксперимент: вы можете попросить у Аджит Сарасвати воду Плутона, только тогда вы поймете эту шутку. Она очень ярко отражает реальную жизнь. Поскольку вы не поняли, мне придется еще одну рассказать:

     Однажды утром большая медведица вломилась в хибару Джоя, перевернув там все вверх дном, съев все его запасы и, довольная, ушла. Джо выследил ее и застрелил. Затем он обратил внимание на нее как на женщину и удовлетворил свою похоть. И тут он заметил другого охотника, который трусливо прятался за ветками соседнего дерева. Понимая, что тот все видел, Джо наставил на него ружье, заставил его слезть с дерева и спросил, — «Ты когда-нибудь занимался сексом с медведицей?» «Нет, но я готов попробовать.» — ответил тот.

     Человека можно заставить сделать все, что угодно, если ему угрожает опасность. Но поскольку страх, который создали священники, не является естественным, ваша природа протестует против него, и иногда вы срываетесь и делаете что-то, что противоречит этому, вы делаете что-то, что для вас естественно, тогда возникает вина.

     Но давая людям противоестественные идее, вы не можете их изменить. Следовательно, священники смогли эксплуатировать людей, но не смогли их изменить. Они не заинтересованы в вашей трансформации, их основная задача – постоянно держать вас в рабстве. Они создали в вас новое сознание. Ваше сознание на самом деле не ВАШЕ сознание. Оно создано священниками. Они говорят, — «Это неправильно.” Возможно, глубоко внутри своего существа вы этого не чувствуете, но они говорят, что это неправильно. И они начинают вас гипнотизировать с самого детства. Гипноз проникает все глубже и глубже, и становиться почти частью вашего существа. Он сдерживает вас.

     Они сказали вам, что секс – это неправильно, но секс – это природное явление, и вас он привлекает. И в этом нет ничего плохого, что вас тянет к женщине или к мужчине. Это просто часть вашей природы. Но ваше сознание говорит, — «Это неправильно.» Поэтому вы себя сдерживаете. Одна часть вас рвется к женщине, другая тянет вас назад. Вы не можете принять решение; вы всегда раздвоены. Если вы решитесь подойти к женщине, ваше сознание будет вас мучить: «Ты совершил грех.» Если вы этого не сделаете, тогда вас будет мучить природа: «Ты моришь меня голодом.»

     Теперь вас прижали с двух сторон. Что бы вы ни сделали, вы будете страдать. И именно этого всегда хотели священники, чтобы вы страдали. Потому что чем больше вы страдаете, тем чаще вы будете к нему обращаться за советом. Чем больше страдаете, тем больше ищете спасения. Бертранд Рассел абсолютно прав, заявляя, что если человеку дать абсолютную свободу, свободу от так называемого сознания и морали, и если человеку помочь слиться с природой, стать естественным,  разумным, понимающим, живущим согласно своему собственному свету, а не согласно чужим советам, тогда, так называемые религии исчезнут с лица земли.

     Я с ним полностью согласен. Такие религии точно исчезнут. Если люди не будут страдать, они не будут искать спасения. Но Бертранд Рассел пошел еще дальше. Он утверждает, что религия как таковая тоже исчезнет. С этим я не согласен. Религии ИСЧЕЗНУТ, и благодаря этому, впервые в мире, будет существовать настоящая религия. Не будет христианства, индуизма, ислама. Только тогда появится новый вид религиозности. Люди будут жить согласно своему собственному сознанию. Не будет вины, раскаяния, потому что это никогда не изменит людей. Люди остаются прежними; они просто продолжают менять свои внешние одеяния, свои формы. При помощи вины, страха, рая или ада ничего нельзя существенно поменять. Все эти идеи обречены на провал.
Вина.
     Настало время признать, что все религии себя не оправдали. Да, они создали несколько прекрасных людей – Будду здесь и Иисуса там, но из миллиона только немногие смогли трансформироваться. Это скорее исключение, которое не в счет. Это нельзя принимать во внимание. Будд можно сосчитать на пальцах. Если садовник сажает десять тысяч деревьев и только одно цветет весной, это разве садовник? Как насчет остальных девять тысяч девятьсот девяносто девять деревьев? Если это дерево и зацвело, то не благодаря садовнику. Не его в этом заслуга.

     Мы живем в очень неправильном мире; мы создали неправильные условия. Люди всего лишь продолжают меняться поверхностно. Индусы становятся христианами и наоборот, но по сути ничего не поменялось. Все остается как прежде. Перевоспитанные проститутки выходят на улицу с Армией Спасения в субботу вечером, и под барабаны кричат, — «Я была грешницей! (бум) Плохой женщиной! (бум) Пила! (бум) Играла в азартные игры! (бум) Отдавалась мужчинам! (бум) Гуляла субботними вечерами и грешила! (бум, бум, бум) А теперь что я делаю по субботам? Стою на улице и бью в этот гребаный барабан!»

Достаточно на сегодня.

Ошо
  • Вина. 
  • comments powered by HyperComments