Влияние медитации на работу… и не только.
.jpg)
Нития – двадцатидевятилетняя журналистка из Милана. Последние семь лет она работает с компанией Риззоли, издатель двух главных ежедневных газет, Corriere della Sera и Gazzetta dello Sport. Медитация стала частью ее жизни три года назад.
— Обычно я делаю одну медитацию каждый вечер, моя любимая – Кундалини. Когда у меня не получается, я делаю Чакровое Дыхание утром перед работой.
— После моего первого посещения Медитационного Центра в Пуне в 1998 году что-то действительно поменялось в том, как я работаю. Раньше я себя отождествляла с работой, и если что-то шло не так, как я хотела, если ничего не получалось, мне было очень тяжело. Но чем больше я толкала себя в такие ситуации, тем чаще я терпела неудачи. Сейчас у меня все получается. Когда я теряла себя в работе, я тратила много энергии и к концу рабочего дня была полностью разбита.
— Когда я чувствовала, что соединена с собой, тогда чувствовала себя очень расслабленно. Что же именно я имею в виду, говоря, — «Когда я соединена с собой»? Давайте я объясню это следующим образом. Иногда, в прошлом, я была очень оторвана от себя, особенно от своего сердца. Сейчас я стараюсь делать свою работу, основываясь на ощущениях, а не на интеллектуальном восприятии. Я нахожусь в таком состоянии, когда жду определенного момента, когда что-то начинает зарождаться во мне, особенно когда начинаю писать статью, что является самой важной частью. Вы должны завоевать внимание читателя; в противном случае он переключит свое внимание на соседнюю статью или начнет читать следующую страницу.
— Я не знаю, как такое возможно, но чувствую, что не использую ум, когда пишу, а исхожу из внутреннего чувства соединенности; я не знаю чем я пользуюсь, но что-то появляется изнутри. В некотором смысле можно сказать, что я нахожусь в медитационном пространстве. Я чувствую себя уютно, как дома и совсем не устаю, хотя в прошлом после работы жутко уставала.
Когда у меня получается найти это пространство «вне ума», я наслаждаюсь этим временем. Я смеюсь над тем, что только что написала. Я получаю от этого удовольствие! – вот так будет правильно сказать. Я продолжаю играть с темой, о которой пишу, я не воспринимаю ее очень серьезно.
— Мне всегда легко общаться с людьми, но сейчас, под влиянием медитаций, у меня лучше получается предоставлять пространство другим. В прошлом я знала, что нужно от меня компании, и я бы проводила интервью непосредственно в этом ключе. Я знала, с чего начать и куда меня должно это привести, поэтому я бы подталкивала разговор к этой теме. Но это давалось мне нелегко.
— Теперь я продолжаю контролировать ситуацию, но также позволяю им, и себе, идти глубже, что происходит одновременно, и я ценю и уважаю, когда они говорят что-то, что мне не нравиться или я не понимаю. В прошлом, когда такое происходило, я бы закрывала на это глаза. Сейчас я больше склонна отклониться от темы.
— Медитация помогла мне соединиться с более глубокой, интуитивной, женственной стороной меня. Это дает мне ощущение простора и гибкости, что, конечно же, существенно влияет на стиль написания, на то, как я общаюсь с людьми, как я воспринимаю то, что они должны сказать.