fbpx

Вне ума

Вне ума
Медитативная терапия Ошо ВНЕ УМА – это одна из четырех терапий, созданных Ошо, научно обоснованных и разработанных для современного человека. Этот метод является прорывом к медитации, и ускоряет процесс воссоединения с естественным состоянием нашего бытия. Подход Ошо к терапии используется как инструмент, чтобы помочь подготовить почву для медитации. Процесс медитативной терапии подразумевает освобождение от старых, застрявших энергий, чтобы возобновить жизнеспособность и создать пространство для тишины. Медитативные терапии работают энергетически, минуя сознательный, аналитический ум. Это ясные и чистые процессы в которых человек может напрямую соединиться со своей собственной энергией. Все они по сути являются медитацией – так как даже в активных стадиях, вы можете попасть в момент встречи с собой.
 
Впервые Вне-Ума Ошо представил как часть вечерних бесед, посвященных Дзен. Позже это стало групповым процессом, длительностью по два часа в течение семи дней. Первый час участники делают джиббериш. Второй час сидят в молчании, ничего не делая.

Далее отрывок из беседы, когда Ошо впервые представил эту медитацию:

Первая часть – джиббериш. Слово «джиббериш» пришло от суфийского мистика Джаббара. Джаббар никогда не говорил ни на одном языке, он просто нес чепуху. Тем не менее у него было тысячи учеников, потому что вот что он говорил, — «Твой ум ни что иное, как джиббериш. Убери его и ты почувствуешь вкус своего собственного существа».

Чтобы использовать джиббериш не говори ничего, что имеет смысл, не пользуйся языком, который ты знаешь. Пользуйся китайским, если ты не знаешь китайский язык. Пользуйся японским, если не знаешь японский язык. Не используй немецкий язык, если ты его знаешь. Впервые обрети свободу – подобно всем птицам, у которых она есть. Просто позволяй все, что приходит тебе на ум, не беспокоясь о рациональности, причинности, значимости, важности — так же, как это делают птицы. На первой части процесса отставь язык и ум в сторону.

Пусть мир из вас исчезнет, а вы исчезните из мира. Совершите полный поворот, поворот на 180 градусов, и просто смотрите внутрь. Вначале вы увидите лишь облака. Не заботьтесь о них, эти облака созданы вашими подавлениями. Вы прошли через гнев, ненависть, алчность и все виды черных дыр. Вы их подавляли — вот они и там. И ваши так называемые религии научили вас подавлять их, вот они и стали подобны ранам. Вы их припрятали. Вот почему я вначале настаиваю на катарсисе. Пока вы не пройдете через великий катарсис, вы должны будете пройти через многие облака. Это может быть утомительным, а вы можете быть настолько нетерпеливы, что можете повернуться к миру опять. И вы скажете — там ничего нет. Нет никакого лотоса и никакого аромата, там только вонь и отбросы. Вы это знаете.

«Джибберишу необходимо обучать каждого человека. Мир станет более здоровым, если вы можете просто сидеть в своей комнате и громко говорить ни с кем в частности в течение одного часа. По началу это будет выглядеть безумием. Так оно и есть! Но это высвободит много жара, пара и после одного часа вы будете чувствовать невероятную тишину».

Из всего этого рождается вторая часть – великая тишина, когда ты должен закрыть глаза и заморозить свое тело, все его движения, собери свою энергию внутри себя. Оставайся здесь и сейчас.

Читать интервью с Талвиром о медитационной терапии «No mind» (Вне ума)

  • Вне ума 
  • comments powered by HyperComments