fbpx

Вне закона и желаний.

Вне закона и желаний.

Кабир говорит, — «Я живу ни по законам, ни по чувствам…»

Все эти сутры помогают вам выйти за пределы двойственности, дуализма, два.

«Я живу ни законно, ни распущенно…»

Обычно есть два типа людей:

Те, кто живут распущенно, согласно своим чувствам и желаниям, которые потакают себе; ничего другого они не знают. Они потеряны в очень обыденных удовольствиях; их жизнь очень буйная.

Также есть другой тип людей, живущих по закону, дисциплине, предписаниям. Это те, кто больше следуют десяти заповедям, кто больше прислушивается к традициям, писаниям, обществу, государству, чем к своим собственным желаниям, телу, уму. Они слушают авторитетов, себя они не слушают.

Вот таких два обычных типа людей.

Если вы живете распущенно, вы живете в удовольствиях, и ими же будете уничтожены. Если живете по закону, опять же, будете уничтожены, но уже не удовольствиями, а авторитетом, потому что никто не может дать вам заповеди, никто не может дать вам закон.

Жизнь такая спонтанная, как в ней могут быть установленные законы, которым надо следовать?

В тот момент, когда ты начинаешь следовать установленному закону, ты мертв, ты уже не живое существо. Твоя жизнь уже не река, а затхлый водоем, который будет все более и более грязным, вонючим и исчезнет в грязи.

Кабир говорит, — «Я живу ни законно, ни распущенно» Тогда как же ты живешь? Кабир говорит, — «Я живу спонтанно. Я живу осознанно.

Ошо
The Divine Melody, Chapter 7
перевод: Ananda

  • Вне закона и желаний. 
  • comments powered by HyperComments