fbpx

Внешнее небо, внутреннее небо.

Что отделяет внешнее небо от внутреннего неба?

Это ваш занавес мыслей.

Это такая одежда, которая не позволяет вашей оголенности соприкоснуться с небом, чтобы ваше оголенное существо соединилось с небом.

Мысль, что вы индус, христианин, мысль, что вы коммунист или фашист, разделяет. Мысль, что вы красивые или уродливые, разделяет. Мысль, что вы разумные или глупые, разделяет. Любая мысль создает разделение. А у вас миллионы мыслей.

Внешнее небо, внутреннее небо.

Вы должны очистить себя, как вы чистите лук, слой за слоем. Вы уберете один слой, а за ним еще слой; уберите его, а тем еще один. И, естественно, когда вы чистите лук, наворачиваются слезы, это больно.

Когда вы начинаете раскрывать свое существо, это еще больнее. Это не похоже на снятие одежды, это похоже на сдирание кожи.

Но если вы продолжите убирать эти слои, однажды вы увидите, что весь лук исчез и в ваших руках осталось только небытие. Это небытие является блаженством.

Будда говорит: бодхисатва живет без покрова мыслей. Он здесь, но он никто; он здесь, но у него нет идей; он здесь, но у него нет мыслей. Это не значит, что он не может пользоваться мыслями…

Я постоянно пользуюсь мыслями. Я говорю с вами прямо сейчас, мне приходится использовать ум и мысли, но они не накрывают меня. Они находятся в стороне. Когда они мне нужны, я пользуюсь ими. Когда я не пользуюсь ими, их здесь нет, и мои внутреннее небо и внешнее небо едины.

И даже когда я пользуюсь мыслями, я знаю, что они не могут меня разделить. Они являются инструментами, вы можете пользоваться ими, но ни коим образом они не накрывают вас.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 7
перевод: Ananda

  • Внешнее небо, внутреннее небо. 
  • comments powered by HyperComments