fbpx

Внутренний проводник. Часть II.

Внутренний проводник. Часть II.

(часть I)

Все заимствованно, ум живет на заимствованных знаниях. В каждой ситуации он хочет, чтобы кто-то его направлял. Вся ваша жизнь направляется другими. С самого начала вам говорят, что хорошо а что плохо ваши родители. Затем учителя, затем священники, соседи… и не потому что они знают, они тоже заимствовали все от других.

Это заимствование идет из столетия в столетие, от поколения к поколению. Каждая болезнь передается по наследству новым поколением. Это просто слепок старшего поколения, отражение, тень, но он не обладает своей собственной оригинальностью. Именно поэтому вам нужен бог, наивысший проводник.

Вы не можете полагаться на своих родителей, потому что с возрастом начинаете видеть их несостоятельность, их ложь. Начинаете понимать, что их советы не совершенны, они совершают ошибки. Но маленький ребенок верил им, как будто они никогда не ошибаются. Это не их вина, это невинность ребенка: он верил отцу и матери, которых любил. Но в конце концов он пришел к пониманию, когда немного повзрослел, что то, что говорят эти люди, не обязательно является правдой.

Все знания заимствованы, а все знания, которые заимствованы – это ложь. Глубоко внутри вы не пребываете в согласии с этим. Глубоко внутри вы сомневаетесь.

Поэтому то, о чем ты спрашиваешь – Если у нас не будет Бога, неожиданно возникает проблема, к кому обращаться за объяснениями о плохом и хорошем? И вы чувствуете, вы думаете, это из-за определенного нежелания думать самим. Нет, это не так. Дело не в нежелании думать. Думание не может решить проблему.

Например, человек упал в колодец. Будет хорошо или плохо, если вы его вытащите? Вы можете это решить думанием? Вы, возможно, подумаете, что спасти человека – это хорошо, но если вы его спасете, а завтра он убьет кого-то, тогда вы будете в ответе, как минимум на пятьдесят процентов, за это убийство. Если бы вы не спасли его, этого убийства не было бы.

В Индии есть одна религиозная секта, Терапанс, которая говорит, — «Не вмешивайтесь в чужие жизни. Если кто-то тонет, идите дальше, не слушайте. Он кричит о помощи, не слушайте, он страдает за свои прошлые дьявольские деяния.

Если вмешивайтесь, вы совершаете два преступления. Первое, вы вмешиваетесь в его личную жизнь. Он страдал от своих личных дьявольских деяний. Он должен страдать, а вы мешаете ему. Однажды ему снова придется упасть. Лучше дать ему закончить с прошлым. И во-вторых, спасая его, вы взваливаете на себя непомерную ответственность, которая будет мешать вашему собственному духовному росту.»

Поэтому последователи Терапанс, глава которой Ачарья Тулси, говорят, — «Не давайте еду бедным. Он бедняк, потому что страдает от кармы своей прошлой жизни.» Они не верят в благотворительность, сострадание, в то, что нужно помогать тому, кто в беде. Надо отстраняться, иначе вы принимаете на себя ответственность, которая станет для вас грузом. Вы никогда не просветлеете. Поэтому последователи Ачарья Тулси стали абсолютно бесчеловечными, все остальное для них не важно.

(часть III)

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 7
перевод: Ананда

  • Внутренний проводник. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments