fbpx

Волшебный пинок. Часть II.

Волшебный пинок. Часть II.

(часть I)

Это показалось таким правильным, чтобы говорить о природе Будда, о просветлении… и Ма Цзу сказал это очень серьезно, — «Поклонись Будде». Поэтому философ поклонился, а Ма Цзу дал ему хорошего пинка под зад.

И что-то произошло… и смеетесь не только вы, философ начал смеяться, видя всю нелепость этого. Его первое сатори – в тот момент он получил некий вкус природы Будды.

Что же на самом деле произошло?

Он не ожидал такого пинка от такого великого человека, такого просветленного святого. Вы такое никогда не ожидаете. Это был такой шок. На мгновение, его мысли остановились. На мгновение, он вообще не мог думать, так это было неожиданно.

В тот самый момент, кланяясь статуе Будды и Ма Цзу, дающий ему пинок под зад так неожиданно – это было подобно электрошоку. Он должно быть дошел до самой глубокой сердцевины ума.

На мгновение оборвались все мысли, время остановилось… а он смотрел на статую Будды. В тот самый момент, в тот самый медитативный момент, он начал смеяться.

Несколько лет спустя, он снова и снова говорил людям, когда они его спрашивали, — «Что с ТОБОЙ произошло? потому что ты уже не тот, кем был прежде», и он отвечал, — «Что-то странное случилось. В тот день, когда Ма Цзу пнул меня, я смеюсь и не могу остановится. Всегда, когда я кланяюсь Будде снова, я снова вспоминаю Ма Цзу, и пинок снова здесь. На мгновение мои мысли остановились, я и смог увидеть, что имел в ввиду этот человек. Он научил меня, не проронив ни одного слова.»

Именно это вам нужно – пинок под зад, хороший пинок.

Вы есть Будды!

Просто забыли.

Вам нужно только вспомнить, не нужна никакая эволюция! Вам не нужно становится Буддой. Вы и есть Будда, крепко спящий. Кто-то должен вас пнуть. Кто-то должен крикнуть на вас. Кто-то должен ударить вас. И это цель мастера. А Ма Цзу был мастером.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 6
перевод: Ананда

  • Волшебный пинок. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments