fbpx

Вопросы, которые не имеют ответа.

Вопросы, которые не имеют ответа.
Чидвилас спрашивает: "Что такое истина?"

Ошо: Вопрос должен  исчезнуть; только тогда вы поймете.

     Если вы задаете вопрос: "Что такое истина?", о чем вы спрашиваете? Если я говорю, что A — правда, Б — правда, В — правда, что из них будет ответом? Если я говорю, что A — это истина, то, конечно, A не может быть истиной: она является  чем-то еще, что я использую как синоним к истине. Если они являются абсолютными синонимами, то это тавтология. Тогда я говорю: "Истина есть истина," но это же ерунда, в этом нет смысла.

     Этим ничего не решается. Если они тождественны, если A — это истина, значит — истина является истиной. Если A отличается, не совсем соответствует истине, то я обманываю. Значит говорить, что A —  это истина, будет  приблизительно верным. Помните, нет ничего приблизительного. Или есть истина, или ее нет. Таким образом, я не могу говорить, что A — это истина.

     Я даже не могу сказать, что  "Бог — истина", потому что, если Бог — это истина, тогда опять тавтология: "Истина является истиной". Тогда я ничего не сказал. Если Бог отличается от истины, тогда есть смысл, но в этом случае мои слова неверны. Тогда, если Бог отличается,  как он может быть истиной?

     Когда я произношу слова, это приблизительно соответствуют, с точки зрения лингвистики все в порядке, но это не является истиной.

     ‘Приблизительно’ означает, что есть некая ложь, фальшь. Иначе, почему она не является истиной на все сто процентов? Если это истина на девяносто девять процентов тогда, что-то является неверным. Правда и неправда не могут существовать вместе, так же как не могут быть вместе темнота и свет — потому что темнота это только отсутствие света. Отсутствие и присутствие не могут существовать одновременно, правда и неправда не могут существовать одновременно. Неправда — лишь отсутствие правды.

     Нет возможности дать ответ на этот вопрос, поэтому Иисус остался в молчании. Но если вы взглянете на это с глубоким сопереживанием, если вы услышите молчание Иисуса, то у вас будет ответ. Молчание — это и есть ответ.

     Иисус говорит: "Будьте в тишине, как я, и вы будете знать" — не  в словах. Это — жест, это очень по-дзэнски. В тот момент, когда Иисус остается в молчании, он очень близко приближается к подходу Дзэн, к буддистскому подходу. В этот момент он — Будда.

     Будда никогда не отвечал на такие вопросы. Он написал одиннадцать  вопросов: везде, куда он бы ни приходил, его ученики объявляли людям в округе: "Никогда не задавайте Будде эти одиннадцать вопросов" — вопросы, которые являются фундаментальными, вопросы, которые представляют собой действительную важность.

     Вы могли спросить  о чем- угодно, и Будда был всегда готов ответить. Но не задавайте вопросы о фундаментальном, потому что фундаментальное можно только испытать. Истина является самой фундаментальной; самая сущность существования —  вот, что такое истина.

Ошо
The heart sutra, Глава 2

перевод: Nooranie

  • Вопросы, которые не имеют ответа. 
  • comments powered by HyperComments