fbpx

Возвращение к нашим истокам

     Возвращение к нашим истокам
Я предпочитаю использовать хаотические методы, а не систематические, потому что хаотические методы очень эффективно помогают смещать центр из ума вниз. Этот центр нельзя сместить посредством систематических методов, т.к. сам принцип этого метода подобен работе мозга. Систематические методы только усиливают ум; он получает еще больше энергии.

Хаотические методы сводят к нулю работу ума. Он не знает что делать. Метод настолько хаотичен, что ваш центр автоматически переходит из ума в сердце. Если вы делаете Динамическую медитацию энергично, не системно, хаотично, то ваш центр смещается в сердце. Потом наступает катарсис.
Катарсис просто необходим, так как ваше сердце задавлено вашим умом. Ваш ум захватил большую часть вашего существа и доминирует над вами. Здесь нет места для сердца, поэтому все стремления сердца пресекаются. Вы никогда не смеялись сердцем, никогда не жили от сердца, никогда ничего не делали искренне, от всей души. Ум всегда все систематизирует, вычисляет и подавляет сердце.

Так что в первую очередь хаотические методы нужны, чтобы вытеснить центр сознания из ума и переместить его в сердце. Катарсис нужен для того, чтобы сбросить груз с сердца, сбросить подавления, помочь сердцу открыться. Если сердцу становится легко и свободно, то центр вашего сознания опускается ниже к пупку. Пупок это источник жизни, семя из которого вырастает тело, ум, и все остальное.

Я использую этот хаотический метод очень обдуманно. Систематическая методология здесь не поможет, так как ум станет использовать ее как инструмент для себя. Даже распевание песнопений здесь не помогут, так как ваше сердце несет настолько тяжелую ношу, что не сможет сделать это искренне. Песня может быть лишь бегством; молитва может быть только бегством. Сердце не может быть искренним в молитве, так как оно слишком подавлено. Я не знаю ни одного человека, который мог бы идти глубоко в истинную молитву. Молитва невозможна, так как любовь сама по себе стала невозможной.

Сознание должно быть вытолкнуто к своим истокам, к своим корням. Только тогда появится возможность для трансформации. Я использую хаотические методы, чтобы протолкнуть вниз ваше сознание, вытолкнуть его из ума. Когда бы вы ни попадали в непредвиденную ситуацию, мозг перестает работать. К примеру, если вы за рулем автомобиля и внезапно кто-то пробегает прямо перед колесами, ваша реакция мгновенна, это не работа мозга. Мозгу нужно время. Он постоянно выбирает между тем, что ему сделать и чего делать не стоит. Поэтому всякий раз, когда случается авария, и вы жмете на тормоз, в районе пупка появляется ощущение, как будто это живот, а не ум, среагировал на ситуацию. Из-за стрессовой ситуации ваше сознание резко перемещается в пупок. Если бы вы могли просчитать несчастный случай наперед, то ваш мозг мог бы справиться с этим; но когда вы попадаете в аварию внезапно, то происходит что-то непредсказуемое. И вы замечаете, что ваше сознание переместилось к пупку.

Если вы спросите монаха дзен «Каким местом ты думаешь?» — он положит свои руки на живот. Когда уроженцы запада сталкиваются с японскими монахами впервые, они не понимают их. « Что за чепуха! Как это — животом?» Но ответ Дзен монаха наполнен глубоким смыслом. Сознание может использовать любой центр вашего тела, и ближайшим центром к первоначальному источнику является пупок.
Мозг это самая отдаленная точка от истинного источника, поэтому если жизненная энергия двигается наружу, центром сознания будет мозг. А если жизненная энергия движется внутрь, в конечном счете, пупок станет центром.

Хаотические методы нужны для того чтобы протолкнуть сознание к истокам, так как только оттуда возможна трансформация. В противном случае вы будете продолжать разглагольствовать и трансформация не произойдет.
Недостаточно знать что правильно. Вам нужно трансформировать свою основу, иначе вы не изменитесь. Если человек знает что есть правильно, но не может это «правильно» воплотить в своей жизни, это создает двойное напряжение. Он понимает, но ничего не может сделать. Понимание очень важно, когда оно приходит с пупка, из источника. Если вы понимаете это умом — это не трансформация.

Главное не может быть постигнуто умом, так как если вы действуете из ума, вы находитесь в конфликте с вашими истоками, откуда вы пришли. Ваша проблема в том, что вы ушли от пупка. Вы пришли в этот мир через него и через него вы умрете. Все возвратятся к своим истокам. Но возвращение назад очень тяжелое и трудное.

Традиционные методы привлекают тем, что они очень древние и многие в прошлом чего-то достигли благодаря этим методам. Они стали неподходящими для современного человека, хотя они вполне подходили для Будды, Махавиры, Патанджали или Кришны. Они были эффективны, полезны. Старые методы стали бесполезными сейчас, но так как Будда достиг с их помощью просветления, они применяются и сегодня. В основном люди думают: «Если Будда стал просветленным, то почему я не могу?» Но сейчас совсем другое время. Окружающая среда, образ мышления — все изменилось.
Возвращение к нашим истокам
     Для определенной ситуации, для определенного склада ума, для определенного человека существует определенный метод. На мой взгляд, современный человек настолько изменился, что ему нужны совсем другие методы, новые техники. Хаотические методы будут полезны современному уму, так как современный ум по своей природе хаотичен. Этот хаос, та непокорность присущая современному человеку, это своеобразный бунт: бунт тела против ума и против его подавлений. Если мы будем говорить об этом на языке йоги, мы можем сказать что это восстание сердечного центра и пупка против ума. Эти центры находятся в конфронтации с умом, так как ум занял всё пространство человеческой души.

Так больше не может продолжаться. Вот почему университеты стали центрами восстания. Это не случайно. Если представить общество как тело, то университеты в нем это голова, мозг.
Поскольку современный ум – это бунтарь, для него подходят свободные и хаотические методы.
Динамическая медитация позволяет сместить центр сознания из мозга. В результате, человек который делает Динамику, никогда не будет бунтарем, потому что повод для бунта  исчерпал себя. Он расслабится.
Поэтому для меня, медитация это не только спасение для индивидуума, трансформация для человека; это так же может обеспечить фундамент для трансформации общества в целом, всего человечества. Человек, будет вынужден любо покончить с собой, либо трансформировать свою энергию.

Ошо: Психология Эзотерики
  • Возвращение к нашим истокам 
  • comments powered by HyperComments