fbpx

Все, что происходит, уже произошло. Махавир. (часть 12)


В жизни Махавира был случай, вокруг которого было много споров.
Все, что происходит, уже произошло. Махавир. (часть 12)
Из-за этого спора группа его учеников ушла от него в его же присутствии. Из-за этого спора пять тысяч монахов Махавира создали отдельный орден. Махавир говорил, что все, что происходит, в каком-то смысле уже произошло: если вы идете, то в какой-то степени вы уже пришли на место; если вы взрослеете, то в какой-то степени вы уже повзрослели. Махавир говорил, что все, что происходит, все, что в процессе, уже свершилось.

Один давнишний ученик Махавира жил далеко от него во время муссона. Он был болен, поэтому попросил новичка, который уже был на месте, расстелить коврик для него. Новичок начал разворачивать коврик, когда более опытный ученик напомнил ему слова Махавира. Он сказал, — «Остановись! Махавир сказал, что все, что происходит, уже произошло.»

Коврик был в процессе разворачивания, но не до конца. И внезапно этому ученику пришла мысль, что Махавир был неправ, заявляя такое. Коврик был наполовину расстелен, но в каком смысле он был уже полностью расстелен?

Он оставил коврик. После муссона он подошел к Махавиру и сказал, — «Ты ошибаешься, говоря, что то, что происходит, уже произошло, потому что прямо сейчас коврик лежит наполовину развернутый. Он был открыт, но не до конца. Поэтому я пришел к тебе, чтобы доказать, что ты неправ.»

Махавир ответил ему, что он не понял его. Этот ученик, должно быть, мыслил очень по-детски, в противном случае он бы так не говорил. Махавир сказал, — «Ты остановил процесс. Процесс был запущен, но ты прервал его. Коврик, который ты прекратил разворачивать, уже запустил свой процесс разворачивания. На самом деле он себя уже активировал. Ты просто смотрел на коврик в процессе разворачивания, но еще один процесс был в действии, и это то, что уже случилось. И сейчас, как долго твой коврик будет неразвернутым? Он начал разворачиваться, и он развернется. Возвращайся на свое место.»

Когда ученик вернулся на свое место, он увидел, что мужчина развернул коврик и лежал на нем, отдыхая. Этот мужчина все испортил; он разрушил всю теорию этого ученика.

Когда Махавир говорил, что все, что происходит, уже произошло, он говорил, что все, что происходит  — это настоящее, все что может произойти – это будущее. Бутон, готовый распуститься, где-то уже распустился, поэтому он будет цвести, он станет цветком. Прямо сейчас бутон в процессе расцветания, прямо сейчас это всего лишь бутон, но если он в процессе распускания, тогда он будет цветком. Этот процесс расцветания в какой-то степени уже где-то свершился.

Теперь давайте посмотрим на это под другим углом зрения. Это будет немного трудно.


Ошо: Скрытые тайны
Глава 5 «Астрология: Наука о Космическом Единстве»
  • Все, что происходит, уже произошло. Махавир. (часть 12) 
  • comments powered by HyperComments