fbpx

Все, что рождается, обречено умереть. Часть I.


Вопрос: Ошо, столько много глупых и сумасшедших религий начинались с прекрасного и просветленного человека. Пожалуйста, скажи, твои санньясины тоже станут такими же глупыми и сумасшедшими, как и все другие глупые религии? Я боюсь оказаться в еще одной организации.

Ошо: Это ВАЖНЫЙ вопрос. В нем есть несколько подтекстов. Над каждым из них нужно хорошенько призадуматься.
Все, что рождается, обречено умереть. Часть I.
     Во-первых, ты когда-нибудь любил женщину?  Ты когда-нибудь влюблялся? Если да, ты когда-нибудь думал, прежде чем влюбиться, что все женщины когда-нибудь умрут? Женщины умирали до этого, эта женщина тоже умрет. Зачем влюбляться в того, кто умрет? Побереги себя. Останови себя.

     А думал ли ты о том, что и сам однажды умрешь? Тогда зачем продолжать жить? Тогда мы должны умереть, в чем тогда вообще смысл жизни? Умри прямо сейчас. Зачем продолжать жить в трупе? А это тело однажды станет трупом.

     Рано или поздно его похоронят, или сожгут, так зачем заботиться о нем? Зачем смотреть в зеркало утром? Зачем мыть и кормить его? Зачем обслуживать труп? Но ты не задаешь такие вопросы. На самом деле такие вопросы заставят тебя беспокоиться.

     Занимаясь любовью с женщиной, ты занимаешься любовью с будущим трупом. Даже мысли об этом будет достаточно, чтобы оттолкнуть тебя. Но прежде чем принять санньясу в тебе поднимаются все эти великие философские вопросы. Если они истинные, тогда и в других сферах они поднимутся, они будут появляться везде.

     Да, любая религия, рано или поздно, умрет, такова природа вещей. Таков путь Дао, ничего в этом неправильного нет. Когда умирает твоя жена, в этом нет ничего неправильного, когда ты любил ее еще живой, это было абсолютно правильно. А теперь абсолютно правильно не держать ее мертвое тело в доме, иначе оно начнет вонять. Это не позволит тебе … и даже твоим соседям, жить. Теперь стало невозможно любить эту женщину.

    Было прекрасно заниматься с ней любовью, когда она была живой, но не нужно думать о прошлом. Все закончилось, теперь внутри этого тела никого нет, душа покинула его. Лучше похоронить или сжечь его, и чем скорее, тем лучше. И это не предательство. Это абсолютно правильно.

Так же, как мы принимаем жизнь, нам следует принимать смерть. Все, что рождается, обречено умереть.

(часть II)

Ошо
Tao: The Golden Gate, Том 2, Глава 5

перевод: Ananda

  • Все, что рождается, обречено умереть. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments