fbpx

Все дело в глубине.

Все дело в глубине.

Эти три слова очень значимые: любовь, жизнь, и смерть. У них один секрет, и если вы поймете их, тогда нет необходимости медитировать. Именно из-за вашего непонимания нужна медитация. Медитация – это как запасное колесо.

Если ты действительно любишь, это становится медитацией. Если не любишь, тогда придется медитировать. Если ты действительно живешь, это становится медитацией. Если не живешь, тогда придется медитировать; тогда необходимо кое-что добавить.

Но вот в чем проблема: если ты не можешь глубоко полюбить, как ты можешь глубоко медитировать? Если не можешь жить глубоко, как ты можешь глубоко медитировать?… Потому что проблема не в любви, не в медитации, не в смерти. Проблема вот в чем: как двигаться в глубину? Вопрос в глубине.

Если ты будешь двигаться глубоко во все, что угодно, жизнь окажется на периферии, а смерть в центре. Если будешь тотально наблюдать за цветком, забыв обо всем, наблюдая за этим цветком, ты умрешь в этом цветке. Ты переживешь слияние, соединение с ним. Неожиданно почувствуешь, что тебя нет, есть только цветок.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 5
перевод: Ananda

  • Все дело в глубине. 
  • comments powered by HyperComments