Вы интересуетесь здоровьем только когда больны.

Вы интересуетесь здоровьем только когда больны.
     Здоровый человек не чувствует постоянно, что он здоров, только больных людей начинает интересовать здоровье. Когда вы выздоравливаете… выходя из болезни, вы почувствуете себя здоровым, но когда вы себя так чувствуете каждый день, каждое мгновение, нет болезни, нет контраста, вам не с чем сравнивать.

     Вы не осознаете свою голову, пока вы не столкнетесь с головной болью – знакомо? Вы начинаете осознавать свою голову? Вы начинаете осознавать свою голову, только когда она болит. Головная боль помогает вам сделать это. Кто никогда не страдал головной болью, не знают, что значит иметь здоровую голову без боли.

     Весь наш опыт, все наши переживания зависят от их противоположностей. Если вы не ощущаете горечи, вы не можете понять сладкий вкус – они связаны. Если вы не можете видеть темноту, вы не можете видеть свет. И если вы постоянно находитесь в каком-то одном состоянии, вы начинаете забывать о нем.

     Именно это я называю выходом за пределы просветления – тот день, когда вы начинаете забывать, что вы просветленный, тот день, когда это состояние ощущается вами как нечто естественное, обыденное, непримечательное. То, как вы дышите, как бьется ваше сердце, как кровь течет по жилам, просветление также становиться частью вашей сущности. Вы о нем забываете.

     Когда вы спрашиваете о просветлении, это для меня напоминание: да – существует такое переживание, как просветление. Но когда я сижу один, я никогда не помню, что я – просветленный, это было бы безумием! Это стало таким естественным, привычным переживанием.

     Сперва, выйдите за пределы ума. Затем выйдите за пределы просветления тоже. Нигде не застревайте, пока вы не станете обычной частью существования, с деревьями, птицами, животными, реками, горами. Вы чувствуете глубокую гармонию – вы не выше, вы не ниже.

     У Гаутамы Будды были проблески выхода за пределы просветления. Он упоминал об этом, что возможно выйти за пределы просветления. Он не говорил, что сам вышел за эти пределы, но он осознал тот факт, что можно пребывать в таком состоянии, когда забываешь о просветлении. Вы были так полны здоровья, вы забыли о нем полностью; только тогда вы пришли домой. В конечном счете, даже просветление – это помеха, последний барьер.

Ошо
«Приглашение», глава 14

  • Вы интересуетесь здоровьем только когда больны. 
  • comments powered by HyperComments