Вы точно божественны.

Вы точно божественны.

Вы входите в медитацию как «я», но чем глубже вы идете, тем больше «я» начинает ослабевать. Когда, в конце концов, вы достигаете своего центра, вас уже больше нет. Не возникает вопрос бытия богом.

Вы точно божественны, потому что все существование божественное. Но это не касается власти, потому что в ней нужно, чтобы другие были ниже, а вы – выше.

В глубокой медитации вы знаете, что даже деревья вам ровня, даже животные, птицы и камни вам ровня. Все существование живет в потрясающем равенстве. Именно это я говорю снова и снова.

Только духовный, медитативный человек может быть истинным коммунистом и анархистом, и никто другой, потому что когда вы идете глубже в себя, вы исчезаете, вас больше нет. Поэтому не возникает вопрос о власти, об эго. И все существование становится таким же, как и вы.

Эго отсутствует, «я» отсутствует. Есть только присутствие света, сознания, свидетельствования. И все существование кажется таким же молчаливым, как и вы, таким же экстатичным, как и вы. Нет никого выше, нет никого ниже. Оба движения, коммунизм и анархия, потерпели неудачу, потому что они упустили базовый принцип равенства.

Только медитирующий знает, что все равны, потому что мы все являемся частью органичного космоса. Разные виды, разные формы создают красоту, потому что они создают разнообразие. Но глубоко в корнях течет все тот же сок, который питает и течет в дереве, который становится цветком, также течет и в вас, и становится буддой. Ваше превращение в будду точно такое, как раскрытие цветка лотоса, разницы вообще никакой нет. Никто не является выше, никто не является ниже.

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 2
перевод: Ананда

  • Вы точно божественны. 
  • comments powered by HyperComments