Выше привычек. (часть I)


Вопрос: Я не могу избавиться от привычки непрерывного курения. Я очень старался, но всегда терпел поражение. Курение – это грех?
Выше привычек. (часть I)
Ошо: Не делай из мухи слона! Религиозные люди в этом очень преуспели. Сейчас, что ты на самом деле делаешь, когда куришь? Просто заполняешь дымом свои легкие и потом выдыхаешь его. Это вид пранаямы… нечистой, грязной, но все же пранаямы! Ты занимаешься йогой глупым способом. Это не грех. Это может быть глупо, но определенно не грех.

Есть только один грех, и это неосознанность, и одна добродетель – осознанность.

     Делай все, что делаешь, но оставайся этому свидетелем, и сразу же качество твоего делания трансформируется. 

     Я не буду говорить тебе не курить; это ты уже попробовал. Тебе должно быть уже многие так называемые святые говорили не курить: «Потому что если ты будешь курить, то попадешь в ад.» Бог не такой глупый, как твои святые. Отправлять кого-то в ад, потому что он курит, абсолютно необязательно. 

     Однажды утром Вейнтрауб пошел в ресторан и заказал бекон и яйца. Он был ортодоксальным евреем, его жена держала дом в строго кошерном порядке, но Вейнтраубу нужно было это всего лишь раз.

     Когда Вейнтрауб уже почти выходил из ресторана, он остановился в дверях, остолбеневший от ужаса. Небо было затянуто черными тучами, сверкали молнии, и земля сотрясалась от грома. 

     «Вы не представляете!» — воскликнул он. «Весь этот шум из-за маленького кусочка бекона!»

     Но именно это ваши так-называемые святые говорят вам уже много веков. 

     Курение вредит здоровью, но это не грех. Это становиться грехом только тогда, когда вы делаете это неосознанно. Грех не в курении, а в неосознанности. 

     Позвольте мне подчеркнуть этот факт. Вы можете каждый день неосознанно молиться; тогда ваша молитва – это грех. Вы можете пристраститься к своей молитве. Если вы один день не помолитесь, целый день вы будете чувствовать, что что-то не так, чего-то не хватает…. какой-то пробел. То же самое с курением или выпивкой; между ними нет разницы. Ваша молитва стала механической привычкой; она стала вашим хозяином. Она управляет вами; вы просто ее слуга, ее раб. Если вы этого не делаете, эта привычка заставляет вас это делать. 

     Поэтому вопрос не в курении. Вы можете делать Трансцендентальную Медитацию регулярно каждый день, но это может быть то же самое. Если в ней есть качество неосознанности, механичности, если это стало жесткой рутиной, если это стало привычкой, а вы – жертвой этой привычки, вы не можете избавиться от нее, вы более себе не хозяин, тогда это грех. Но это ощущение греха пришло из неосознанности, а не из самого поступка.
Поступок не добродетельный и не греховный. Все зависит от состояния сознания, которое стоит за этим поступком. 

     Ты говоришь, — «Я не могу избавиться от привычки непрерывного курения.» Меня волнует не так курение, как твоя привычка. Любая привычка, которая стала доминирующей, которая стала вами управлять, — это грех. Мы должны жить в большей свободе. Мы должны действовать не в силу привычки, а в соответствии с ситуацией. 

     Жизнь постоянно меняется, это поток, привычки же находятся в состоянии застоя. Чем больше у вас привычек, тем больше вы закрыты для жизни. Вы не открыты, у вас нет окон. Вы не общаетесь с жизнью; вы продолжаете повторять свои ошибки. Они не подходят; они не соответствуют ситуации, моменту. Они всегда тащатся позади, всегда терпят неудачу. В этом неудача вашей жизни. 

     Поэтому запомните: я против любой привычки. Хорошей, плохой – неважно. По существу нет плохих и хороших привычек. Все привычки плохие, потому что привычка значит, что что-то несознательное стало доминирующим фактором в вашей жизни, стало чем-то решающим. Вы уже не являетесь решающим фактором. Ответ исходит не из осознанности, а из шаблона, структуры, которую вы выучили в прошлом. 

     Я повидал много богатых людей, влачащих жалкое существование. Их привычки сформировались прежде чем они разбогатели, т.е. когда они были бедными. Именно поэтому богатые люди жадные; это пришло из-за привычки, которая были им свойственна, когда они были бедными. 

     Один из самых богатых людей в мире – не один из самых богатых, а самый богатый человек в мире, был Низам Хайдарабад. Его коллекция алмазов была самая большая в мире, поскольку он был владельцем  алмазных рудников Голконды, которые добывали больше всего алмазов в мире. Кохинур добыли в Голконде. Его владельцем когда-то был Низам. У него было столько алмазов, что говорят, никто не смог оценить его коллекцию. Тысячи и тысячи алмазов – их не считали, их взвешивали!

     Но он был одним из самых скупых людей в мире. Он носил одну кепку тридцать лет. Она воняла, но он не менял ее. Он продолжал носить одно и то же пальто почти всю свою жизнь, и он не отдавал его в стирку, боясь, что его испортят. Вы не можете себе представить, какой он был жадный. Он собирал недокуренные сигареты гостей из пепельниц и затем выкуривал их. Самый богатый человек в мире докуривает окурки за другими! Первое, что он делал, когда уходил гость, это рылся в пепельнице и собирал окурки. 

     Когда он умер, его самый большой алмаз был найден в его грязных ботинках. Он прятал его в своем ботинке! Может за этим кроется какой-то смысл, может он хотел взять его в мир иной. Может он боялся: «Когда я умру, люди могут украсть его». Это был самый большой алмаз; он использовал его как пресс-папье на своем столе. Еще до смерти он, должно быть, спрятал его в ботинке. 

     Даже умирая, мы остаемся верными старым привычкам, следуем старым шаблонам. Я слышал:

     Старый Мулла Насреддин стал очень богатым человеком. Когда он почувствовал приближение смерти, он решил подготовиться к своим похоронам, поэтому заказал прекрасный гроб, сделанный из эбенового дерева с сатиновыми подушками. Также он пошил прекрасный кафтан, в которые его оденут после смерти. 

     Когда портной привез кафтан, Мулла Насреддин примерял его, чтобы посмотреть, как он сидит, но внезапно он воскликнул, — «Что это! Где карманы?»

(часть II)



источник: http://www.oshonews.com
Перевод — Ананда
 
  • Выше привычек. (часть I) 
  • comments powered by HyperComments