fbpx

Взаимозависимость. Часть II.

Взаимозависимость. Часть II.

(часть I)

Тот, кто думает, что самодостаточен, никогда не откроется, останется закрытым. Он будет жить, как это называет Сорен Киркерард, в «закрытости».

Он будет одноклеточным организмом. Он будет страдать от агонии, но будет думать, что это стоит этого, потому что он не смотрит ни на кого, ему себя хватает.

У вас должны быть мать и отец. Вам приходится зависеть от воздуха, от еды на деревьях, от тепла солнца. Вам приходится зависеть от морей, рек, огня. Вы зависимые! Откуда берется эта чушь: «Я сам себя сделал»?

Неужели вы можете хоть мгновение просуществовать, если вас отсоединить от всего, с чем связаны?

Только подумайте – отсоединиться от солнца! От воздуха! От земли! Сможете так жить? Сможете просуществовать хоть мгновение? Невозможно.

Идея, что «Мне самого себя хватает», что «я сам себя сделал» — это один из самых эгоистичных подходов, глупых и неправильных. Мы не являемся не независимыми, мы не являемся зависимыми, а живем в некоем подобии взаимозависимости, вот это правда.

Эти два слова, независимость и зависимость, являются экстримом. Оба фальшивые. А точно посередине этих двух находится истина: взаимозависимость.

Потому что, на самом деле, существует ЦЕЛОЕ, а я не существую, ты не существуешь. Как я могу быть самодостаточным? Как ты можешь быть самодостаточным? Никто не может быть. Только целое является самодостаточным, и только целое МОЖЕТ быть самодостаточным.

Целое существует само по себе. Именно поэтому мы говорим, что Бог самодостаточен, где Бог означает тотальность. Бог не является человеком, а тотальность всего. Он включает все, поэтому не может зависеть от чего-то еще, потому что ничего не осталось.

(часть III)

Ошо
Take It Easy, Vol 2, Chapter 2
перевод: Ананда

  • Взаимозависимость. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments