Взгляните бездне в лицо.

     В этой статье приведены слова, сказанные человеку, только что узнавшему о том, что его бывшая жена умерла после внезапного заболевания.
Взгляните бездне в лицо.
      Медитируйте, потому что эти моменты будут очень значимыми для вас. Когда кото-то умирает, кто-то, с кем вы были глубоко связаны, с кем вы были очень близки, с кем вы были счастливы и несчастливы, печальны и рассерженны, кто-то, с кем вы познали все времена года этой жизни, кто-то, кто стал частью вас и частью кого стали вы – когда умирает такой человек, это не просто смерть, которая происходит снаружи, это также и смерть, которая происходит изнутри. Этот человек был частью вашего существа, поэтому, когда он умирает, вместе с ним что-то внутри вас. Этот человек дополнял вас собой, а когда он исчезает, остаются раны.


     В нашем существе есть множество дыр и поэтому мы ищем общества других людей, любви других людей. Присутствие другого хоть как-то может заполнить эти дыры. Но когда этот человек исчезает, они снова проявляются… открываются зияющие бездонные дыры. Вы могли даже позабыть о них, но теперь почувствуете их снова и с этим придет боль. Поэтому используйте моменты глубокой медитации, потому что раньше или позже эти дыры снова откроются. Благодаря медитации они смогут исчезнуть. Но прежде чем это произойдет, было бы хорошо войти в эту бездну, войти в эту пустоту.


     Поэтому используйте эти моменты. Закройте глаза, сидите молча и идите вовнутрь. Просто наблюдайте все, что происходит. Не думайте ни о прошлом, ни о будущем. Не идите в воспоминания, потому что это бесполезно. Просто идите вовнутрь. Что с вами произошло? Человек умер; что произошло с вами? Что происходит с вами? Просто идите в этот процесс. Это позволит выявить множество всего в вас. Вы будете полностью трансформированы, если сможете войти в эти дыры. Вы больше не будете пытаться заполнить их чем-либо, но по-прежнему сможете любить.


     Человек может любить исходя из потребности в любви, и тогда нужен кто-то другой, чтобы его дополнить. Однако можно любить и по-другому, когда любовь становится изобилием и ты должен и хочешь ею делиться. Тогда любовь больше не является потребностью; тогда за ней больше не скрываются ваши раны.


     Поэтому нужно пойти в них, в эту бездонную пустоту, в это отсутствие и свидетельствовать. Это первое.


     Второе: помните, что жизнь – очень мимолетное явление, ускользающее… Мы живем в волшебном мире. И мы продолжаем обманывать самих себя. Снова и снова мы впадаем в заблуждение. И в то же время реальность проявляется снова и снова. Постоянно кто-то умирает и вы вспоминаете, что жизнь не так надежна, как кажется, что вам не следует слишком на нее полагаться. Сейчас жизнь еще здесь, но в следующий момент она уже может покинуть вас. Она как мыльный пузырь – малейшее прикосновение – и он лопнет. В действительности, чем больше вы понимаете жизнь, там больше вы удивляетесь тому, как она устроена. Тогда смерть больше не является проблемой, в проблему превращается жизнь. Смерть становится вполне естественным явлением.

      Это настоящее чудо – то, что эта жизнь существует, такая хрупкая, такая недолговечная. И не только это, чудо также и то, что люди так уверены в ней. Люди зависят от нее, они полностью полагаются на нее. Они сложили все свое существо к ее стопам – но на самом деле она просто иллюзия, всего лишь сон. В любой момент человек может уйти и остается лишь оплакивать его. С ним уйдут все его усилия, все, что он принес в жертву для жизни в этом мире. Но неожиданно все исчезает. Поэтому наблюдайте ее – эту мимолетную, похожую на сновидение жизнь.


     А смерть приходит к каждому. Все мы стоим в очереди, в которой с каждым днем приближаемся к смерти. Кто-то исчезает, и очередь становится немного короче. Теперь освободилось место для другого человека. Когда кто-то в этом мире умирает, его уход приближает вас к вашей собственной смерти. До того, как это произойдет, человек должен стать настолько осознанным, насколько это возможно.


     Если мы слишком сильно верим в свою жизнь и не осознаем своей смерти, то впадаем в бессознательное состояние. Если мы начинаем ощущать ее мимолетность и помним, что смерь совсем рядом, тогда мы начинаем жить жизнью другого рода – той, которая вне времени, той, которая вечна.

 

Ошо
Страсть к невозможному. 

источник: www.osho.com
перевод: Sakshi

  • Взгляните бездне в лицо. 
  • comments powered by HyperComments