fbpx

Взрослость и старость. Часть I.

Взрослость и старость. Часть I.

Каждый ребенок разумен, намного разумней, чем так-называемые взрослые. Взрослые – это только «так-называемые»; очень редко можно встретить человека, который действительно взрослый. Самое основное качество действительно взрослого человека – это то, что он все еще хранит невинность живого ребенка, глаза, полные удивления, вопрошающее сердце ребенка; чистота и ясность ребенка остаются в нем нетронутыми. Он победил общество. Он никому не позволил разрушить свою разумность.

Люди растут только годами, они не растут вверх. Рост – это что-то вертикальное, рост лет – это горизонтальное. Вы остаетесь на том же уровне, только время проходит. И, конечно, время помогает тебе накопить опыт, знания, слова, информацию, и ты начинаешь думать, что знаешь. А это самое большое несчастье, которое может случиться с любым человеком: не знать, но верить, что знаешь. Это значит, что двери познания закрыты навсегда.

Сократ взрослый. Он говорил, — «Я знаю только одно, что я ничего не знаю.» Его детскость абсолютно не загрязнена. То время, которое прошло, не собрало пыль на зеркале. Наоборот, оно помогло заострить меч, оно не стало ржавчиной на этом мече. Знание – это ржавчина, оно разрушает разумность и дает недостаточную замену – знания, которые являются недостаточной заменой разумности.

Запомните, человек может быть хорошим интеллектуалом, но при этом неразумным. Ребенок не является интеллектуалом. Он ничего не знает о великих философах, великих писаниях, он не ученый. Он ничего не знает! Но он действует из этого состояния не-знания. Поэтому он всегда полон удивления и трепета. Он смотрит на этот мир, чувствуя, что он является мистерией. Чем больше знаете, тем больше разрушаете эту мистерию.

(часть II, часть IIIчасть IV)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 9
перевод: Ананда

  • Взрослость и старость. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments