fbpx

Взрослость и старость. Часть III.

Взрослость и старость. Часть III.

(часть Iчасть II)

Во время Первой Мировой Войны, психологи впервые поняли такой факт, потому что впервые в крупном масштабе они попытались пронаблюдать, провести эксперимент, чтобы узнать, сколько людей действительно выросли в психологическом плане.

Они поразились, они были в шоке: средний психологический рост человеческих существ был всего лишь двенадцать. Телу могло быть восемьдесят, а ум тащился далеко позади. На самом деле, кажется, что связи нет… а пробел в семьдесят или восемьдесят лет.

И восьмидесятилетний человек притворяется, что знает, потому что думает, что ему восемьдесят, а он остановился в росте, когда ему было двенадцать. На самом деле, его следует считать двенадцатилетним, а не восьмидесятилетним. А что касается духа, он, возможно, все еще в утробном состоянии, он, возможно, еще даже не вышел из утроба матери.

Когда тело, ум и душа вместе, в глубокой гармонии, они создают красоту, грацию, свет, любовь. Когда они все сонастроены, жизнь является оркестром, но они находятся в разладе. Духа почти нет. Поэтому Георгий Гурджиев говорил, — «Мне почти не встречались люди, у которых была душа.»

Обычно все верят, что у них есть душа, потому что религии столетиями говорят, что душа есть у каждого. У каждого есть только потенциал души, но этот потенциал не реализован. Все еще семя, но оно не стало деревом. У него еще не настала весна, не распустились цветы, когда чувствуешь удовлетворение и реализацию.

Взрослый человек – это цветущий человек. Его жизнь не разделена, а является органичным целым. Он движется подобно абсолютному единству, ничего не отстает, ничто не убегает вперед.

(часть IV)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 9
перевод: Ананда

  • Взрослость и старость. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments