fbpx

Я боюсь принять санньясу из-за мужа.


Вопрос: Любимый Ошо, я боюсь принять санньясу, хотя меня это очень привлекает. Я боюсь из-за своего мужа. Я  думаю, что он не сможет понять меня.
Я боюсь принять санньясу из-за мужа.
Ошо: Вы не очень-то уважаете своего мужа. Вы полагаете, что он тупой или что-то вроде этого? Почему же он не сможет понять вас? Если он питает любовь к вам, то поймет. Любовь понимает. Если он не любит вас, то, станете ли вы санньясинкой или нет, он не будет понимать вас.

     Во-вторых: если он не будет  понимать вашу санньясу, это — его проблема. Вы должны жить своей жизнью. Никогда не идите на компромисс, иначе вы упустите многое. Никогда не соглашайтесь на компромисс! Если вы испытываете желание стать санньясинкой, то становитесь ею. Рискните. Если он любит вас, нет проблемы, он поймет — потому что любовь дает свободу.

     Если он не любит вас, тогда  это будет его проблема, потому что он будет чувствовать, что вы выходите из-под его власти, вы становитесь независимой, вы пытаетесь быть собой. Но ограничивать свободу из-за таких ожиданий — суицидально. Это — его проблема. Вы должны жить своей жизнью, он должен жить своей жизнью. Никто не должен пытаться навязывать вещи другому человеку.

     У меня есть чувство, что, должно быть, вы  также навязываете что-то ему, именно поэтому вы опасаетесь. Если вы ничего не навязываете другому, вы можете быть независимым. Но это — взаимная договоренность: люди — рабы друг друга, и всякий раз, когда вы делаете рабом другого человека, помните, что вы делаете из него также и вашего хозяина. Это — взаимная договоренность.
 
     Должно быть, вы пытаетесь управлять своим мужем, должно быть, вы пытаетесь заставлять его делать что-то, должно быть, вы делаете его увечным. Сейчас, когда вы хотите быть независимой, он также будет отстаивать свою независимость. Он пожелает пойти своим собственным путем, и вы не можете этого позволить. Это — реальный страх.

     Но если вы не будете делать того, что вам нравится, того, что вы хотите сделать, стать тем, кем вы хотели бы быть, то вы никогда не сможете простить ему этого. Вы будете искать отмщения, потому что постоянно будете думать, что хотели принять санньясу  и только вот из-за этого человека…

     Вы будете чувствовать себя в клетке, в тюрьме. Никому не нравится быть заключенным в тюрьме. Человек ненавидит того, кто является причиной его заключения, он пытается найти тонкие способы отмщения. Это разрушит ваш брак.

     Никогда не создавайте ситуацию, в которой вы не сможете простить другого. Только два независимых человека могут прощать друг другу. Рабы не умеют прощать. И кто знает, может это также окажет ему помощь в некотором роде.

     На днях я прочел один анекдот:

     Два исследователя встретились в дебрях Амазонки. Они разговорились.

     Первый исследователь: "Я приехал сюда, потому что в моей крови имеется зов странствий. Цивилизация вызывает отвращение у меня. Мне нравится наблюдать за природой в ее первобытном виде. Мне нравится оставлять свои следы там, где раньше не ступала нога человека. А как насчет вас? Почему вы забрались сюда?"

     Второй исследователь: "Моя жена стала санньясинкой у Ошо, и она делает Динамическую Медитацию по утрам и Кундалини по вечерам — именно поэтому!"

     Ладно! Если ваш муж не соберется путешествовать по Амазонке и не станет исследователем, это даст ему прекрасную возможность сделать что-нибудь другое.

Ошо
The heart sutra, Глава 2

перевод: Nooranie

  • Я боюсь принять санньясу из-за мужа. 
  • comments powered by HyperComments