Я хочу, чтобы ваша жизнь была садом цветов, фруктов, соков

Я хочу, чтобы ваша жизнь была садом цветов, фруктов, соков
Вопрос: ОШО, КАЖЕТЬСЯ, ЧТО ЛЮБОВЬ И МЕДИТАЦИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ ПОЛЮСАМИ. ПОЖАЛУЙСТА, РАССКАЖИ НАМ, КАК РАСТИ В МЕДИТАЦИИ И В БЛИЗОСТИ С ВОЗЛЮБЛЕННЫМ.

Ошо: Прем Азима, ты не знаешь ни что такое любовь, ни что такое медитация. Тем не менее, тебя этот вопрос волнует. Тебе кажется, что любовь и медитация являются противоположными полюсами. Мне интересно, почему ты так думаешь? Если любовь и медитация являются противоположными полюсами, тогда ничто в этом мире не может быть ближе к чему-либо другому. Но я знаю, что все старые религии пребывали в таком же заблуждении.

     Медитирующие убегали в горы, чтобы избежать любви, а влюбленных никогда не волновала медитация, потому что они знали, если они начнут медитировать их любовь закончиться. По этому поводу человечество заблуждалось очень долго. Любовь это тишина, радость, умиротворение, блаженство между двумя влюбленными. Но влюбленных двое и иногда они не подходят друг другу.

     Медитация – это также переживание тишины, умиротворения и блаженства, но наедине с собой. Если двое медитирующих влюблены, тогда они достигают самых высоких пиков. Если один медитирующий может достичь определенной вершины в своем блаженстве, в своем безмолвии, двое медитирующих которые любят друг друга, могут быть мощной поддержкой друг другу в своем полете в неизведанное.
Их любовь может питать их медитацию, и наоборот, их медитация может питать их любовь.

     В этом мои взгляды отличаются от всех религий прошлого.
     Они сделали любовь и медитацию полярными, параллельными прямыми, которые нигде не пересекаются.

     По моему мнению, медитирующий человек просто обязан испытывать безмерную любовь. Он избавился от всего своего гнева, ненависти, чувства обладания.
     Если такой человек не может любить, то кто же тогда сможет? А влюбленный человек может пойти глубоко в медитацию, потому что любовь это наше самое высокое качество, самая целомудренная наша часть, наша совершенная песня. Если два поющих сердца не могут встретиться в глубокой медитации, тогда никакая другая встреча невозможна.

     В действительности, те, кто убегают в горы, чтобы медитировать, думают только о женщинах, когда медитируют. Они страдают галлюцинациями. Их галлюцинации могут стать настолько реальными, что они начинают говорить с этими женщинами. А во всем мире, не медитирующие люди любят друг друга, но их любовь не является раем; наоборот, она превращается в ад. Они подобно двум близким врагам, которые решили жить вместе.

     Мое собственное понимание таково, что пока любовь и медитация не станут двумя сторонами одной медали, мы не сможет создать нового человека, новое общество, новый мир. 

     Прошлым вечером я рассказал вам историю об Иисусе, когда он распятый на кресте говорил Петру, «Петр, с этой высоты я могу видеть так далеко, даже свой дом.» С высоты своего сознания я также могу видеть дом, где любовь и медитация будут жить вместе. Мы должны создать этот дом.

     Азима, не говори, что любовь и медитация являются противоположными полярностями. Это ложь, веками пропагандируемая священниками. Эта ложь превратила жизнь влюбленных в страдание, а жизнь медитирующих превратилась в унылую пустыню. Я хочу, чтоб ваша жизнь была садом цветов, фруктов, соков.

     Вопрос не в том, как создать любящие и медитативные отношения. Люди, которые здесь собрались вокруг меня уже живут, по крайней мере, первый раз за всю историю человечества пытаются объединить любовь и медитацию. Почему любовь должна мешать твоей медитации?

     В действительности, любовь дает тебе правильную атмосферу, правильную почву для медитации. А медитация придает правильный аромат любви, чтоб она стала сокровищем, блаженством, благословением.

Ошо: Золотое Будущее
Глава №31 «Наблюдение – главная религия»

  • Я хочу, чтобы ваша жизнь была садом цветов, фруктов, соков 
  • comments powered by HyperComments