Я назвал тебя свами только для того, чтобы указать тебе путь

 
Я назвал тебя свами только для того, чтобы указать тебе путьВопрос:  Почему ты называешь нас этими Религиозными Титулами? Они кажутся абсурдными. За стенами ашрама индийцы редко с невозмутимыми  лицами называют меня свами.

Ошо: Должно быть, ты очень сильно хочешь этого. Я не называл тебя свами, чтобы ты стал свами для других людей. Слова «свами» означает хозяин. Не нужно так сильно желать, чтобы другие назвали тебя хозяином. Я дал тебе имя только для того, чтобы обозначить твой путь, для того, чтобы ты стал хозяином себя. Не для того, чтобы другие стали твоими рабами, а для того, чтобы  ты стал хозяином себя. Слово «свами» обозначает владение собой. Поэтому не расстраивайся, если никто не называет тебя свами. На самом деле, если кто-нибудь зовет тебя свами, насторожись, потому что  в этом есть опасность. Ты можешь начать думать, что ты являешься свами, ты можешь начать думать, что ты  святой или что-нибудь в этом роде. Не бери в голову этой чепухи. Я здесь не для того, чтобы сделать тебя святым или праведником или кем-то еще. 

     Ты спрашиваешь, почему я даю вам эти религиозные титулы, потому что они кажутся абсурдными. Так и есть. В действительности все мое намерение сводится к тому, чтобы сделать вас настолько смешными, настолько абсурдными, чтобы другие смеялись над вами и ты мог бы также смеяться над собой. В этом и состоит весь трюк. И для других целей я также буду называть тебя свами. Я даю вам эти религиозные титулы, потому что для меня мирское и духовное не являются двумя отдельными вещами: мирское является духовным; обычное является необычным, и естественное является сверхъестественным.
 
     Бог не находится где-то вдали от мира. Бог присутствует в мире, постоянно. Мой подход  состоит в том, … что все является божественным так, как оно есть.  Согласно старому представлению о религиозном человеке, он  противостоит жизни. Он порицает эту жизнь, эту обычную жизнь – он называет ее мирской, приземленной, иллюзией. Он осуждает ее. Я настолько глубоко люблю жизнь, что не могу осуждать ее. Я нахожусь здесь, чтобы развить это чувство. 

     Когда я  называю вас религиозными титулами, я не делаю вас ни в какой мере более исключительными, чем остальные. Не следуйте идеи «быть более святым, чем ты», отбросьте  все идеи такого сорта. Это глупо.
Я даю вам эти оранжевые одежды. Такие одеяния носились на протяжении веков со специальной целью – провести демаркационную линию между обычной и религиозной жизнью. Я хочу, чтобы  все эти отличия растворились. Поэтому я даю вам эти одежды и  не увожу вас от жизни. 

     Вы будете сидеть в обычной жизни, работать в обычной жизни, ходить пешком  в обычной жизни. Вы будет на рынке, в магазине или на заводе, вы будете рабочим, доктором, инженером. Я не делаю вас особенными ни в чем – потому что само желание стать особенным является нерелигиозным. И я дал вам эти одежды, чтобы полностью разрушить концепцию. Вот почему традиционные санньясины так настроены против меня. Я разрушаю всю их превосходство. 

     Раньше или позже разница исчезнет. Число моих свами растет так быстро, что старые традиционные свами попросту будут утеряны в джунглях моих свами. И люди не будут различать, кто есть кто. Вот какая цель стоит за всем этим. Я хочу, чтобы религиозная жизнь стала обычной, потому что есть только одна жизнь. Все остальное  является путешествием эго. И эта жизнь так прекрасна, что нет необходимости создавать еще одну жизнь, которая будет более совершенной по отношению к ней. 

     Идите глубже в нее, двигайтесь глубже в нее, и  основательные глубины откроются вам. Эта простая жизнь имеет в себе огромные возможности. Поэтому я не желаю, чтобы вы становились религиозными в том смысле, что другие не являются религиозными. Я хочу, чтобы были отброшены все отличия между светским и духовным, между священным и неосвященным. Это является великой революцией.  Возможно, вы даже не осознаете того, что происходит. И если все традиционалисты настроены против меня, я могу их понять. Я полностью разрушаю их подход, быть «святее, чем другие».

     Главным образом, именно поэтому я выбрал оранжевый цвет. Он использовался для традиционной одежды санньясинов. Но я выбрал только платье, ничего больше – ничего другого из традиционного подхода. Только осознанность, любовь к Жизни, уважение к жизни, почитание жизни. Я дал вам оранжевые одежды, но я вижу, что придет день, когда традиционное различие будет уничтожено, и я освобожу вас от ношения оранжевых одежд. Тогда  в них больше не будет необходимости. Но это займет некоторое время, потому что различие создавалось на протяжении веков. 

     Вы можете не понимать, что происходит. Когда санньясин в оранжевой одежде идет по улице со своей девушкой, вы можете не почувствовать, что происходит. Такого никогда не происходило в Индии, в течение 10 тысячи лет. Люди не могут поверить этому – а вы ожидаете, что они будут называть вас свами? Достаточно того, что они еще не убивают вас! Вы разрушаете всю их традицию. Санньясином являлся человек, который никогда бы  даже не ВЗГЛЯНУЛ на женщину. О касании речь даже не идет – и держание за руку, невероятно! Этого было достаточно, чтобы отправить его в ад. 

     Я делаю из вас санньясинов абсолютно нового типа. Это нео- санньяса. И за всем, что я делаю, есть метод. Вы можете осознавать его или не осознавать. Я хочу полностью разрушить традиционный подход. Религиозной должна быть жизнь, а у религии не должно быть жизни. Здесь не должно быть различий между рынком и монастырем. Монастырь должен находиться на рынке; божественное измерение должно стать частью повседневной жизни.

     Бокоджу спросили: «Что ты делаешь? Как называется твоя религия?»
     Он ответил: «Я живу обычной жизнью. Это является моей религией. Когда я чувствую голод, я ем, а когда я хочу спать, я сплю.»  Именно так и должно быть.
     Задавший вопрос человек был озадачен. Он сказал «Но я не вижу в этом ничего особенного.»
     Бокоджу ответил: «В этом и состоит все дело. Ничего особенного»
     Страстное желание особенного происходит из эго.
     Человек был все так же озадачен. Он сказал «Но так все поступают – когда голодны, они принимают пищу, и когда чувствуют сонливость, ложатся спать».
     Я назвал тебя свами только для того, чтобы указать тебе путьБокоджу засмеялся. Он сказал: «Нет, когда ты ешь, ты делаешь одновременно  тысячу и одну вещь. Ты принимаешь пищу, ты мечтаешь, ты воображаешь, ты вспоминаешь. Ты не просто ешь. Когда я ем, я просто ем. Есть только процесс еды и больше ничего. Он чистый. Когда ты спишь, ты делаешь тысячу и одну вещь. – ты видишь сны, сражаешься, у тебя кошмары. Когда я сплю, я просто сплю. Когда есть сон, то есть только сон. Даже Бокоджу не существует. Когда я кушаю, то я только кушаю. Даже Бокоджу не существует. Когда я иду пешком, то есть только ходьба,  нет Бокоджу. Только ходьба, просто ходьба.»

     Я хочу, чтобы вы стали такими. Будьте обычными, но привнесите качество осознанности в вашу жизнь. Привнесите Бога в вашу обычную жизнь, введите Бога в вашу обычную жизнь. Спите, ешьте, любите, молитесь, медитируйте, но не думайте, что вы занимаетесь или делаете что-нибудь особенное. И тогда вы станете особенными. Человек, готовый жить обычной жизнью, является необычным человеком. Потому что быть необычным, желать быть необычным является очень стандартным желанием. Расслабиться и быть обычными – вот, что по-настоящему является необычным.


Источник Книга Ошо «Искусство умирать»

  • Я назвал тебя свами только для того, чтобы указать тебе путь 
  • comments powered by HyperComments