fbpx

Я не умру. Я буду здесь. Часть II.

Я не умру. Я буду здесь. Часть II.

(часть I)

Когда Бернард Шоу искал, на старости лет… Он жил долго, когда ему было пятьдесят, он подыскивал себе место, где жить. Ему хотелось выехать из Лондона.

А знаете, как он нашел свое место? Он провел очень психологическое  расследование. Он ходил по кладбищам и читал, что написано на надгробиях. Он нашел одно кладбище, где люди жили очень долго — девяносто, девяносто пять, девяносто восемь, сто… Один человек умер, ему было сто, а на надгробии была эпитафия, — “Этот человек умер преждевременно” — а он прожил сто лет! Он сказал, — “Вот где я буду жить.” Там, где люди думают, что умереть в сто — это преждевременно, вот это место он и выбрал. А он прожил долгую жизнь, идея сработала. 

Психологи говорят, что, кажется, нет никакой необходимости думать о смерти. Да, вы удивитесь, когда узнаете, что, однажды, возможно, человек сможет жить очень, очень долго, почти физически вечно, потому что тело продолжает само себя обновлять. Ему не нужно умирать, потому что оно постоянно себя обновляет.

Старые клетки исчезают, новые появляются. За семьдесят лет тело полностью меняется. Оно постоянно обновляется, восстанавливается, омолаживается, этот процесс постоянный.

У тела нет никаких внутренних причин, чтобы умирать. 

Теперь психологи с этим соглашаются. Они также чувствуют, что причина, по которой люди умирают, возможно, связана с умом, а не с телом.

Это является одним из величайших учений буддизма — рождение — это ум, смерть — это ум. Все это идеи. А ты ни то и не это.

Я не умру. Я никуда не уйду.

Я буду здесь.

Ошо
Take It Easy, Vol 2, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Я не умру. Я буду здесь. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments