Я не знаю.

Я не знаю.

Когда человек боится смерти, будьте уверены, этот человек упустил жизнь. Если он не упустил жизнь, тогда невозможно бояться смерти. Если человек прожил жизнь, он будет готов и смерть прожить. Он будет в восторге от самого явления смерти.

Когда умирал Сократ, он был в таком восторге, что его ученики не могли понять, почему он так счастлив. Один ученик, Кредо, спросил, — «Почему ты выглядишь таким счастливым? Мы плачем и рыдаем.» Сократ сказал, — «Почему бы мне не быт счастливым? Я познал жизнь, теперь хотел бы познать смерть. Я у двери великой тайны, и я весь в предвкушении! Я отправляюсь в великое путешествие в неизвестное. Мне не терпится узнать! Не могу дождаться!» Но помните, Сократ не был религиозным человеком, он не был верующим.

Кто-то спросил, — «Ты так уверен, что душа будет жить после смерти?» Сократ ответил, — «Я не знаю.»

Чтобы сказать «я не знаю», нужно быть очень смелым в этой жизни. Профессору лингвистики очень сложно сказать «я не знаю». Это сложно для попугаев, которые повторяют за другими. Сократ был очень искренним и честным человеком. Он сказал, — «Я не знаю.»

Затем ученик спросил, — «Тогда почему ты так счастлив? Если душа не выживет, тогда …? Сократ сказал, — «Я должен увидеть. Если я выживу, тогда страха не может быть. Если не выживу, как тогда может существовать страх? Если я выживу, значит выживу. Нет смысла бояться этого. Но я не знаю, что именно произойдет. Именно поэтому я так полон ожидания и готов пойти в это. Я не знаю.»

Ошо
The Art of Dying, Chapter #1
перевод: Ананда

  • Я не знаю. 
  • comments powered by HyperComments