Я отвечу через двадцать четыре часа.

Я отвечу через двадцать четыре часа.
     При помощи осознанности трансформация случается спонтанно. Если вы начинаете осознавать свой гнев, вас пронизывает понимание. Просто наблюдая, не оценивая, не говоря, что это хорошо или плохо. Молнии, гнев, вам жарко, вся нервная система сотрясается и дрожит, вы чувствуете мелкую дрожь по всему телу – все это прекрасные моменты, потому что когда работает энергия, вы можете легко ее наблюдать. 

     Закройте глаза и помедитируйте на это. Не боритесь с этим, просто смотрите на то, что происходит. Так же, как вы наблюдаете грозу в небе – все небо наполнено электричеством, столько молний, столько красоты – лягте на землю, посмотрите на небо и понаблюдайте за ним. А потом сделайте то же внутри. 

     Небо затянуто тучами, потому что без них не может быть молнии – темные тучи мыслей. Кто-то вас обидел, кто-то посмеялся над вами – есть много темных туч и молний на внутреннем небе. Наблюдайте. Это прекрасное и ужасное зрелище, потому что вы не понимаете его. Поэтому вы его боитесь. 

     Осознанность направленна вовнутрь, она всегда идет внутрь: чем менее вы осознанны, тем больше вы вовне; когда вы неосознанные, вы не находитесь в себе, а блуждаете вовне. Бессознательное состояние – это скитание во внешнем мире; сознательное идет глубже внутрь. 

     Когда есть гнев, продолжайте смотреть, наблюдать и вскоре вы увидите перемену. В момент, когда приходит наблюдатель, гнев уже начал охлаждаться, пыл прошел. Тогда вы можете понять, что этот жар создали вы; именно ваше отождествление создало этот пыл, и когда вы почувствуете, что уже не горячо, страх ушел, вы почувствуете, что не отождествлены с ним, создана дистанция. Это здесь, вспышки молнии вокруг вас, но вы не эти вспышки. Вы стали наблюдателем на холме: внизу в долине, там много молний… расстояние продолжает увеличиваться, и наступает момент, когда внезапно вы полностью от этого отсоединены. Отождествление разрушено, и когда это происходит, сразу же весь жар становиться прохладой, гнев становиться состраданием. 

     Все, что исходит от силы воли, будет неправильным – пусть это будет четким критерием. Тогда как же привнести осознанность? Поймите. Когда приходит гнев, постарайтесь понять, почему он пришел; постарайтесь понять без осуждения, без оправдания и без оценки. Просто наблюдайте за ним. Будьте нейтральными. 

     И вы обнаружите закономерность: гнев исчезает, но поскольку вы посмотрели в него глубоко, обнаружилось нечто другое – может было задето эго, и поэтому вы разозлились. Сейчас наблюдайте за этим эго, которое более тонкое. Продолжайте за ним наблюдать. Пойдите глубоко в него.

     Никому еще не удавалось что-то найти в эго. Поэтому если вы пойдете в него глубоко, вы не найдете его; а когда вы не нашли его, его больше нет. Тогда внезапно появляется мощный свет – из этого понимания, из этого проникновения, свидетельствования, без усилий, без помощи воли, без умозаключений, что должно быть так или этак. И это осознание имеет красоту и благословение. 

     Вы чувствуете гнев, вы чувствуете ревность, ненависть, похоть. Есть только один способ освободиться от их власти над вами – понять, что идти у них на поводу глупо. Наблюдайте гнев во всех его стадиях, будьте бдительными к нему, чтобы он не поймал вас в неосознанности; оставайтесь наблюдательными, видя каждый шаг гнева. И вы увидите, что осознавая, какими способами гнев растет, он начнет испаряться. 

     А когда исчезает гнев, появляется умиротворение. Оно не позитивное достижение. Когда исчезает ненависть, появляется любовь. Она не позитивное достижение. Когда исчезает ревность, появляется дружелюбие ко всему и всем. 

     Вы должны постоянно помнить, потому что битва долгая, и путешествие трудное. Много раз вы забудете, много раз вы начнете судить. Много раз вы обнаружите, что отождествились с тем или этим, эго будет заявлять о себе снова и снова. Когда бы оно о себе не заявило, когда бы ни произошло отождествление, когда бы ни появилось суждение, сразу же помните: наблюдать, просто наблюдать, и появиться понимание. 

     Понимание – это секрет трансформации. Если вы можете понять гнев, на вас сразу же нахлынет сострадание. 

     Кто-то что-то сказал, и гнев тут как тут. Даже секунды не прошло. Это похоже на механизм, кто-то нажимает кнопку, и вы теряете самообладание. Как если бы вы нажали на кнопку и вентилятор начал работать или включился свет. Вентилятор никогда не думает, нужно ли двигаться или нет. Кто-то оскорбил вас и реакция мгновенная – вы просто под контролем его оскорбления. Это проявляется неосознанность, невнимательность. 
Я отвечу через двадцать четыре часа.
     Гурджиев сказал, что незначительная вещь трансформировала полностью его жизнь. Когда его отец умирал, он позвал его к себе, Гурджиеву тогда было всего девять, и сказал, — «Я немного могу тебе дать, только совет, который я получил от своего отца, когда он лежал на смертном одре, и он здорово мне помог. Возможно, ты слишком молод, чтобы сейчас его понять, поэтому просто запомни его.  В любое время, когда ты сможешь его понять, он не потеряет своей актуальности. Совет такой: когда бы ты не почувствовал гнев, подожди двадцать четыре часа. Потом делай все, что хочешь. Если кто-то тебя оскорбил, скажи этому человеку, — «Я приду через двадцать четыре часа. Пожалуйста, дай мне немного времени подумать над этим.»

     Гурджиев последовал его совету и постепенно начал осознавать его ощутимое влияние. Он полностью трансформировался. Две вещи он должен был запомнить. Первое – он должен быть бдительным и осознанным, чтобы не пойти в гнев, когда кто-то его оскорблял, не позволять другим манипулировать собой. Второе – он должен подождать двадцать четыре часа. Постепенно у него это начало получаться, и потом он понял – через двадцать четыре часа ты не можешь злиться. Либо гнев уже не такой сильный, или его вообще нет. Гнев есть только когда вы неосознанные. Если у вас достаточно осознанности, что сможете подождать двадцать четыре часа, или даже двадцать четыре секунды, тогда вы не сможете разозлиться. Тогда момент гнева прошел, гнева больше нет. Могут помочь даже двадцать четыре секунды, попробуйте. 

Отрывок из книги Ошо

И цветы расцвели, гл. 3

 
  • Я отвечу через двадцать четыре часа. 
  • comments powered by HyperComments