fbpx

Я – слабак.


Вопрос: Дорогой Ошо, я — слабак.  Хотя здесь впервые у меня появилось чувство, что я могу  позволить  себе быть слабым.  Должен  ли я быть сильным и храбрым?
Я – слабак.
Ошо: Здесь не существует никаких "должен". Вам нужно отказаться от всякого рода «должен», «обязан», «следует». Только в этом случае вы действительно станете естественным.

     Разве быть слабым это неправильно? Кто не слабый?  Разве часть целого может быть сильной? – часть не может не быть слабой. Мы — крошечные частицы, капли в этом необозримом океане. Как можем мы быть сильными? — против кого быть сильными, для чего быть сильными?

     Да, я знаю, вас так учили быть сильными, чтобы вы научились быть жестокими, агрессивными, воинствующими. Вас учили быть сильными, чтобы вы научились быть конкурентоспособными, честолюбивыми, эгоистичными. Вас учили всем видам агрессивности, чтобы вы научились применять насилие к другим, применять насилие к природе. Вас не учили  любить.

     Здесь же, посланием является любовь, поэтому, зачем  вам быть сильными? Здесь посланием является  сдача. Здесь посланием является  — принятие, полное принятие всего, чтобы ни происходило.
Слабость — прекрасна. Расслабьтесь в ней, примите ее, наслаждайтесь ею. В ней есть  свои собственные красоты, ее собственные радости.

     "Я — слабак…"

     Пожалуйста, даже не употребляйте этого слова "слабак", потому что оно  в себе содержит нотку осуждения. Говорите: " Я – часть", а часть не может не быть беспомощной. Сама по себе часть не может не быть  бессильной.

     У части появляется сила только тогда, когда она  вместе с целым. Ваша сила в том, чтобы быть вместе с истиной; иной силы не существует. Истина имеет силу, мы не имеем. Бог имеет силу, мы бессильны. С ним мы также обретаем силу; без него, против него мы немощны.

     Попытайтесь преодолеть реку, попытайтесь пойти  против течения, и окажется, что вы слабак. Плывите вместе  с рекой, плывите по течению — даже не плывите,  а отпустите все и позвольте реке нести вас везде, куда бы она ни текла — и тогда нет никакой слабости.

     Когда вы не гонитесь за идеей быть сильным, не остается и слабости. Они исчезают вместе. И затем, внезапно, нет ни слабости, ни силы. Фактически, нет вас; Бог ни слабый, ни сильный.

Ошо
The heart sutra, Глава 4

перевод: Nooranie

  • Я – слабак. 
  • comments powered by HyperComments