fbpx

Я существую, значит я мыслю.

Я существую, значит я мыслю.

Вопрос: Ренэ Декарт говорит, — «COGITO, ERGO SUM – Я мыслю, значит я существую.» На западе популярно сейчас такое утверждение, — «COITO, ERGO SUM – Я люблю, значит я существую», или «Я спариваюсь, значит я существую». В чем разница этих двух утверждений?

Ошо: Во-первых, они оба неправильные. Потому что высказывание «Я думаю, значит я существую» перевернуло всех с ног на голову. Первично ваше существо, а ваши мысли появляются позже. Ваше мышление не может быть доказательством вашего существа. Существо первично, думание вторично.

А Декарт не осознает вообще восточный подход, что наступает такой момент, когда думание можно снова отбросить, а вы все еще будете. Именно это происходит в медитации: думания больше нет, но вы есть. Поэтому думание является случайным, не существенным. Оно не существенное по сравнению с «Я есть».

Он говорит, — «Я мыслю, значит я существую.» Нет, «Я существую, значит я мыслю.» Но это только одно измерение. «Я существую, значит я чувствую» — это другое измерение. «Я существую, значит я люблю»… но все начинается с «Я есть». Это чистое существование, эта сущность, предшествует всему.

Поэтому оба утверждения фальшивые, ложные. Но если придется выбирать между двумя, тогда второе намного лучше. Первое – это «COGITO, ERGO SUM – Я мыслю, значит я существую.» Второе – это «COITO, ERGO SUM – Я спариваюсь, значит я существую». Второе намного лучше первого, потому что мысли от головы, они очень фрагментарные. Совокупление более тотальное, более оргазмичное.

Второе утверждение может быть доказано всей философией Тантры. Первое обычное, второе эктраординарное. Но вы должны помнить, что сущность предшествует всему. Вы в начале, и вы будете в конце. А все остальное посередине, подобно грезам, приходит и уходит.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 12
перевод: Ананда

  • Я существую, значит я мыслю. 
  • comments powered by HyperComments