fbpx

Я всегда был против серьезности

Я всегда был против серьезностиЯ всегда был против серьезности. Я никогда не сравнивал смех с серьезностью, но ты можешь увидеть, почему я против серьезности. Серьезность никогда не может быть тотальной. Она всегда частична, — это сама другая крайность смеха. Она продолжает становиться уже, уже и уже. Чем более ты серьезен, тем более узким становишься. Чем более ты подходишь к смеху, тем ты шире и тем более ты открыт, тем более уязвим, тем более тотален.
В смехе есть нечто религиозное.
Серьезность больна и нерелигиозна.
Поэтому помни, что каждый раз, когда ты чувствуешь что-то во мне, попытайся установить… Наверное, должна быть какая-то параллель в твоем собственном опыте; именно поэтому ты приходишь к определенному заключению.
Если бы люди могли смеяться каждый день, по крайней мере, один час и без причины, им не нужно было бы никакой другой медитации. Этого было бы достаточно, потому что пока ты смеешься, ты не можешь думать. Пока ты смеешься, ты не можешь быть в прошлом, не можешь быть в будущем: ты вынужден быть в настоящем. Смех способен открыть двери к предельному.

ОШО
«ПУТЬ МИСТИКА»
ГЛАВА 32

  • Я всегда был против серьезности 
  • comments powered by HyperComments