Йога – начните с себя. Часть I.

Йога – начните с себя. Часть I.

Йога не является метафизической. Ее не беспокоят далекие вопросы о прошлых жизнях, будущих жизнях, небесах и аде, Боге и тому подобных вещах. Йога интересуется вопросами, близкими к дому. Чем ближе вопрос, тем больше шансов на его решение.

Если вы сможете задать самый близкий вопрос касательно себя, есть даже возможность решить его, просто задаваясь этим вопросом. А когда вы решили такой вопрос, вы сделали первый шаг. Так начинается странствие. Тогда, постепенно, вы начинаете решать то, что далеко. Но задача йоги – это привести вас поближе к дому.

Поэтому, если вы спросите Патанджали о Боге, он не ответит. Он даже подумает, что вы немного глупы. Йога воспринимает всех метафизиков глупцами; они зря тратят свое время на проблемы, которые невозможно разрешить, потому что они такие далекие.

Лучше начинать с того, где вы сейчас. Вы можете начинать только оттуда, где вы. Любое настоящее путешествие может начинаться только там, где вы. Не задавайте метафизические, интеллектуальные вопросы, относящиеся к внешнему, задавайте вопросы о внутреннем.

Это первое, что нужно понять относительно йоги: это наука. Она очень прагматичная, эмпиричная. Она удовлетворяет все критерии науки. На самом деле то, что вы называете наукой – это немного не то, потому что наука фокусируется на объектах. Йога говорит, что пока вы не поймете субъект, что есть ваша природа, то, что ближе всего к вам, как вы можете понять объект?

Если вы себя не знаете, все остальное, что вы знаете, обречено быть ошибочным, потому что отсутствует основа. Вы стоите на ошибочной почве. Вы не просветленные внутри, поэтому любой свет, который вы несете извне, не поможет вам. Но если свет исходит изнутри, тогда страха нет: пусть даже будет темнота снаружи, вашего света будет для вас достаточно. Он озарит ваш путь.

Метафизика не помогает, она запутывает.

Метафизика, философия… все удаленное мышление просто запутывает вас. Оно никуда вас не приводит. Это затуманивает ум. Это дает все больше и больше пищи для размышлений, но не помогает стать более осознанным. Размышления не помогут, только медитация может помочь. И разница вот в чем: когда вы думаете, вас больше заботят мысли, когда вы медитируете, вас больше интересует способность осознавать.

(часть II)

Ошо

Yoga: The Science of Living, Talk #1

перевод: Ананда

  • Йога – начните с себя. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments