fbpx

За пределами любви и медитации. Часть II.

За пределами любви и медитации. Часть II.

(часть I)

В этом заключается великая революция, которую дзен привнес в мир религии. Если быть с кем-то является фальшью, тогда и уединение не может быть истиной, потому что уединение можно понять только в контексте близости.

Если любовь является фальшью, тогда и медитация не может быть истиной. Те, кто выбрал медитацию и пошли против любви, они просто выбрали другую полярность. А полярности зависят друг от друга. 

Только подумайте: если темнота фальшива, как свет может быть истиной? Если боль фальшива, как счастье может быть истиной? Если рождение фальшивое, как смерть может быть истиной? Если “я” фальшивое, как “ты” можешь быть истиной? — или наоборот. 

Они существуют парами. Любовь и медитация — это пара в браке навсегда. 

А если вы понаблюдаете в молчании за работой ума, вы увидите, что это постоянно происходит… Вы любите кого-то, но вскоре вы начинаете чувствовать, что вам нужно свое собственное пространство. Это потребность в медитации.

Возможно, вы на это не так смотрите, но это именно так. Будучи вместе, вы начинаете задыхаться, чувствовать себя стесненными, разбитыми. И вы начинаете чувствовать, что вам нужно свое собственное пространство на несколько дней. 

Любовь создает потребность побыть наедине. Вы обречены уединиться из-за любви. А когда вы одни, уединение создает потребность в любви. Вы обречены на это из-за уединения. Они партнеры, партнеры в одном и том же деле.

(часть III)

Ошо
Take It Easy, Vol 2, Chapter 1
перевод: Ананда

  • За пределами любви и медитации. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments