fbpx

Забудьте об обществе!

Забудьте об обществе!

Вопрос: Кажется, что хоть в данный момент общество отвергает тебя, но постепенно оно тебя примет.

Ошо: Почему тебя беспокоит общество, что оно отвергает тебя или принимает? Забудьте об обществе! Оно всегда принимает таких, как я, только после смерти. Оно всегда принимает Будд, когда они умерли. Оно принимает только когда Будды уже ничего не могут сделать. Оно принимает, только, когда Будды становятся просто теориями. Пламя погасло, осталась только память. Тогда они принимают, и не только принимают, а поклоняются. Именно это они все время делают, и будут делать в будущем.

Ничего кардинально не изменилось. Непросветленные остались непросветленными.  Почему они отвергают? Они отвергают из-за страха. Только послушайте меня. Сейчас я говорил о скуке. Обычный человек не может принять это, что он ДОЛЖЕН пойти в скуку. Он испугается. Он скажет, — «Что за чепуху говорит этот человек?» Ему станет страшно даже слушать это, потому что кто его знает? Ведь эта мысль может закрасться в его ум, что его жизнь скучная. Тогда все игрушки… а ему было так хорошо, его так радовали эти маленькие игрушки. И все эти игрушки будут сломаны!

Он не хочет этого делать, он слишком увлечен своими игрушками. Он не хочет такое слушать. Когда меня не станет, тогда они смогут поклоняться мне, потому что я уже не буду на них кричать. Поклонение – это дешевка. Чтобы быть с живым мастером рядом, нужна храбрость.

Поклонение – это жест вежливости. Поклонение говорит, — «Возможно, ты прав, но мы не готовы к этому. Ты, должно быть, прав, но мы не готовы даже спорить с тобой, потому что кто знает? Если начнем спорить, ты можешь оказаться прав. Поэтому мы не спорим, мы будет тебе поклоняться. Ты, должно быть прав! Как ты можешь быть неправ? Но мы пока не хотим следовать за тобой. Мы создадим твой прекрасный образ в храме. Будет приносить цветы к твоим стопам, повторять твое имя и будет продолжать делать все те же глупые вещи, которые делали ранее. Ты будешь просто декором, декорацией.

Мы поставим твою красивую фотографию у себя дома, это украсит гостиную. Но на этом все. И иногда даже будем украшать ее гирляндами, но на этом все.

Таков вежливый способ избегания, вежливый способ сказать, — «Нет, мы не можем с тобой пойти, по крайней мере, не сейчас. По большому счеты, ты, возможно, прав, но нас не волнует наивысшее. В данный момент прости нас, и позволь нам оставить наши игрушки. Жизнь такая очаровательная, кого заботит просветление?»

И каждый человек, который приходит сюда и бросает камень в ваши стеклянные дома, похож на врага. Любой, кто приходит и тревожит ваш сон, разрушает ваши мечты, похож на врага. Поэтому, когда Будда живой, от него ДОЛЖНЫ отрекаться. Если от него не отрекутся, тогда он не Будда. Когда он мертв, тогда ему нужно поклоняться. Если ему НЕ поклоняются когда он умер, тогда он не Будда.

Именно так мы всегда поступаем с Буддами, Кришнами, Христами, такова наша обычная процедура. Мы нашли очень хитрый и умный способ. Мы не хотим говорить нет, потому что тогда нам придется вступить в спор с этими людьми, а эти люди убедительные.

Столкнуться с ними лицом к лицу опасно, потому что они могут вас убедить, само их существо убедительное. Не хотят к таким подходить близко. Когда они мертвы, тогда все отлично. Когда Христос живой, нужно его распять. А теперь те же люди, которые его распяли, ходят в церковь. ТЕ ЖЕ люди! Если он снова придет, эти же люди распнут его.

Люди есть люди. Они не иудеи, не христиане, не индусы, не мусульмане. Это все те же люди.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 10
перевод: Ананда

  • Забудьте об обществе! 
  • comments powered by HyperComments