Закон благости. Часть II.
Чтобы достичь благости, нужно хорошо потрудится, но настоящее происходит только из-за благодати. В этом парадокс. Это сложно понять. Из-за этого парадокса миллионы людей сбились с пути.
Некоторые говорят, и они очень логичные, их логика железная, они говорят, что если все приходит только при усилии, зачем тогда думать о благодати и Боге? Если это происходит только благодаря усилиям, тогда хорошо, они приложат все усилия, чтобы это произошло. Поэтому они не говорят о благодати и Боге. Они упустят, потому что это никогда не происходит только благодаря усилиям.
А есть другие, которые говорят, что если это происходит только по милости и никогда из-за наших собственных усилий, зачем тогда беспокоится. Подождем, и когда Бог пожелает, это произойдет.
Оба упускают. Один из-за эгоизма, — «Моих усилий будет достаточно. Меня будет достаточно». А другие из-за лени, апатии. Оба упускают.
Тот, кто хочет прийти домой, должен следовать парадоксальным путем.
Парадокс в следующем: «Я должен усердно работать, и не просто усердно, должен поставить себя полностью на кон, только тогда я смогу стать способным получить благодать. Но это происходит через милость.
Наступает момент, когда я сделал все, что мог, и затем я молюсь, потому что с моей стороны я сделал все возможное, теперь нужно чтобы что-то произошло с другой стороны, теперь ты тоже что-то сделай.» И Бог начинает работать над вами только когда вы сделали все возможное. Если чего-то еще не хватает, и часть вашего существа еще не вовлечена, тогда Бог не может прийти к вам на помощь.
Бог помогает только тем, кто сам себе помогает.
Ошо
The Art of Dying, Глава 5
перевод: Ананда