Занимательная и поучительная история одного растения. (часть 9)

Занимательная и поучительная история одного растения. (часть 9)
     Махавир со своим учеником Гошалаком, который позже стал его оппонентом, шел по деревне, когда они увидели маленькое растение и Гошалак сказал Махавиру, — «Смотри, вот растение. Как ты думаешь, оно вырастет и зацветет или погибнет, не успев распуститься? Какое у него будущее?

     Махавир тут же закрыл глаза и сел перед растением.

     Гошалак хитровато проговорил, — «Не уходи от вопроса. Что произойдет от того, что ты закрываешь глаза?

     Он не знал, почему Махавир замолчал и закрыл глаза, он не понял, что Махавир искал суть вопроса. Нужно было заглянуть вглубь сущности, в душу этого растения. Без этого невозможно было бы сказать, что произойдет.

     Через некоторое время Махавир открыл глаза и сказал, — «Это растение зацветет.»

     В ту же секунду Гошалак вырвал растение с корнем и поднял Махавира на смех. Это был самый лучший способ опровергнуть утверждение Махавира.

     Махавиру нечего было сказать сейчас, потому что Гошалак вырвал растение с корнем и тем самым сделал ему вызов. Он смеялся, а Махавир улыбался, и они продолжили свое путешествие.

     Затем начался ливень. Это был шторм и семь дней шел проливной дождь, поэтому они не могли выйти в течение этих семи дней.

     Когда дождь прекратился и они возвращались назад, они опять проходили то место, где семь дней назад Махавир закрыл глаза, чтобы познать внутреннюю сущность того растения. Они увидели, что растение опять проросло корнями в землю. Благодаря ливню и ветру, земля стала мокрая и мягкая, и корни растения опять укоренились.

     Махавир опять закрыл глаза и стал рядом с растением. Гошалаку стало очень стыдно, ведь он вырвал это растение с корнем. Когда Махавир открыл глаза, Гошалак сказал, — «Я удивлен и смущен. Я вырвал это растение с корнем, а оно снова растет.»

     Махавир ответил, — «Оно выживет и расцветет. Я закрыл глаза, чтобы увидеть внутренний потенциал и состояние семени: сможет ли оно опять прорости, даже если его вырвут с корнем, будет ли это для него смертельно или нет, обладает ли оно сильным инстинктом выживания или желает смерти. Если бы это растение желало смерти, оно бы воспользовалось твоей помощь и умерло бы. Я хотел увидеть, было ли у него сильное желание жить; если бы оно стремилось к жизни, оно бы выжило. Я знал, что ты собираешься вырвать это растение из земли.»

     Гошалак сказал, — «О чем ты?»

     Махавир сказал, — «Когда я всматривался во внутреннюю сущность этого растения, закрыв глаза, я видел и тебя, стоящего рядом, решившего сорвать это растение. Я знал, что ты это сделаешь. Вот почему мне было нужно знать внутреннюю способность и желание этого растение жить, сколько в нем уверенности в себе и сколько в нем силы. Если оно желало смерти и искало подходящего предлога, твоих действий было бы предостаточно, чтобы это растение погибло; в противном случае даже вырванное растение проросло бы снова.»

     У Гошалака не хватило смелости опять вырвать растение. Он боялся. До этого он шел в деревню, смеясь; в этот раз Махавир шел впереди, улыбаясь.

     Тогда Гошалак спросил, — «Почему ты улыбаешься?»

     Махавир сказал, — «Я наблюдал и размышлял о твоей способности, сможешь ли ты второй раз вырвать это растение или нет.»

     Гошалак сказал, — «Ты мог видеть, сделаю ли я это или нет?»

     Махавир ответил, — «Это было неважно. Ты мог вырвать его, а мог и не вырвать. Но существенным и неизбежным остается то факт, что растение все еще желает жить. Всем своим существом, каждой клеточкой оно жаждет жизни. Вот это было важно. Несущественными были твои действия, сорвешь ли ты его или нет, это зависело от тебя. Но я доказал тебе, что ты оказался слабее этого растения и менее решительным. Ты проиграл.»

     Одной из причин, по которой Гошалак был недоволен Махавиром, был этот случай с растением.


Ошо: Скрытые тайны
глава 6 «Астрология: Дверь в Религиозность»

  • Занимательная и поучительная история одного растения. (часть 9) 
  • comments powered by HyperComments