fbpx

Завтрак важнее.

Завтрак важнее.

У Дзен нет учения, у Дзен нет доктрины. Дзен не дает никаких наставлений, потому что он утверждает, что цели нет. Он говорит, что вы не должны двигаться в определенном направлении. Он говорит, что вы уже здесь, поэтому чем больше вы пытаетесь попасть туда, тем меньше у вас на это шансов. Чем больше ищите, тем больше вероятность, что упустите. Поиск – это верный способ упустить это.

Заполучить желаемое просто означает получить то, что уже есть, что уже произошло, то, что является самой природой существования.

Просветление не является целью, а качеством пребывания в здесь-сейчас. Как это может быть целью, если цель никогда не находится в здесь-сейчас, она всегда там-потом, она всегда где-то еще. Она похожа на горизонт: всегда на расстоянии, но кажется, что рядом.

И вы чувствуете, что – «Если я немного пройдусь, я дойду до горизонта.» Но никто никогда до него не доходил, потому что чем ближе вы подходите к нему, тем дальше он становится, потому что на самом деле его нет. Это просто иллюзия.

Земля и небо нигде никогда не пересекаются. Они не могут пересечься, потому что они не отдельные части, они одно целое. Земля – это просто материализация пространства неба, она волна в океане неба. Как они могут пересечься? Для этого, как минимум, нужны двое. А они не двое. Горизонт существует только в уме человека, он не обладает никакой экзистенциональной истиной. Но вы можете продолжать искать, и искать. И чем больше вы чувствуете, что вы не получаете это, тем больше вам хочется найти. Вы можете с ума сойти от этого.

Дзен говорит: Некуда идти, поэтому не нужны никакие напутствия. Тогда в чем же цель Дзен мастера? Его цель – это привести вас в здесь-сейчас. Его цель – это так сильно вас ударить, чтобы вы проснулись в здесь-сейчас. Вы заснули и стали жить в снах.

Еще одна история.

Дзен студент, — «Мастер, душа вечная или нет? Мы переживем телесную смерть или мы исчезнем полностью? Мы действительно реинкарнируем? Распадется ли наша душа на частицы, которые переработаются, или мы войдет в тело биологического организма как единое целое? Сохранится ли наша память, или нет?

Или доктрина реинкарнации ложная? Возможно, христианская идея спасения более верная? А если так, воскреснут ли наши тела, или наша душа войдет в чисто платоническое духовное царство?

Мастер, — «Твой завтрак остывает.»

Таков путь Дзен: привести вас в здесь-сейчас. Завтрак намного важнее, чем какой-либо рай. Завтрак намного важнее, чем любая концепция Бога. Завтрак намного важнее, чем любая теория реинкарнации, души, перерождения и всей этой чепухи. Потому что этот завтрак здесь-сейчас.

Для Дзен, происходящее является наивысшим, а неизбежное – трансцендентным. ЭТОТ момент является вечностью… вы должны пробудиться в этом моменте.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 9
перевод: Ананда

  • Завтрак важнее. 
  • comments powered by HyperComments