Здоровье, медитация и сновидения.


      На этой неделе о том, как дыхание с осознанием создает новые ощущения в вашем теле и влияет на ваши сновидения. Как так получается, что тело начинает чувствовать легкость после глубокого и быстрого дыхания во время динамической медитации? Это правда, что тело будет чувствовать легкость после этой медитации. Так происходит, потому что мы осознаем наши тела как тяжесть. То, что мы называем тяжестью, — это не более чем наше осознание тела. Тело весит тяжело для больного человека, даже если он худой и жилистый. Но здоровый человек, даже если он тяжеловес, носит свое тело очень легко. Так что на самом деле то, что ощущается нами как вес, — это наше сознание тела.
Здоровье, медитация и сновидения.
      И мы осознаем свое тело только тогда, когда оно болит, когда оно страдает. Мы осознаем свои ноги, когда им больно. Мы осознаем свою голову, когда она болит. Если бы не было боли, мы бы никогда не осознавали свои тела. Это сознание является мерой нашего страдания.

Мы говорим, что человек здоров, когда он не чувствует своего тела.

     Тот, кто не чувствует, что он является телом, у которого есть чувство бестелесности, действительно является здоровым человеком. И если он отождествляется с определенной частью своего тела, можно сказать, что эта часть его тела болеет.

      Когда возрастает количество кислорода, и пробуждается кундалини, вы начинаете приобретать опыт того, что не является телом; того, что принадлежит душе или атману. И во время этих тонких переживаний вы одновременно чувствуете легкость, особый вид невесомости. Многие люди чувствуют, как будто они левитируют. Не то чтобы они действительно левитировали — фактическая левитация бывает очень редко. Но из-за ощущения полной невесомости, вы чувствуете, будто вы левитируете. Если вы откроете глаза и посмотрите, вы обнаружите, что сидите на земле. Но откуда это чувство левитации?

      Дело в том, что наш ум, в его сокровенных глубинах, не знает ни одного языка, на которых мы говорим. Он знает только язык картинок, символов. Таким образом, когда вы испытываете невесомость, полную невесомость, ваш ум выражается на языке картинок. Он не говорит словами, что это невесомость, он изображает ее как проявление левитации, она ощущается как левитация.

Наш глубокий ум, наше подсознание не думает в словах, оно думает картинками, символами.

     Именно поэтому в наших ночных снах есть только картинки и нет слов. Спящий ум должен все трансформировать — в том числе опыт и мысли — в картинки. По этой причине, когда мы просыпаемся утром, нам так трудно понять свои собственные сны. Язык, который мы знаем и используем в часы бодрствования, совершенно отличается от живописного языка сновидений. Эти двое совершенно незнакомы друг с другом, и, следовательно, требуется большое количество переводчиков в виде ученых мужей, психологов и психиатров, чтобы интерпретировать их для нас. Мы просто не можем обойтись без них.

      Кто-то честолюбив. Как ему выразить свои амбиции во сне? Он превращается в птицу, парящую высоко в небе. Тогда он будет выше всех, оставляя весь мир внизу. Амбиции в снах принимают форму полетов — человеку снится, что он все летает и летает. Все амбициозные люди мечтают летать. Но само слово «амбиция» никогда не найдет себе места во сне. Таким образом, проснувшись утром, человек удивляется, почему он летал во сне. Это его амбиции во время сна превратились в летающую птицу.

Таким же образом, когда мы глубоко входим в медитацию,
невесомость ощущается, как левитация.

     На самом деле невесомость можно изобразить только как левитацию, нет другого способа. И вот однажды после длительного периода времени тело действительно начнет парить в состоянии крайней невесомости.

 

Ошо
В поисках чудесного, Беседа #12

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie

 

  • Здоровье, медитация и сновидения. 
  • comments powered by HyperComments