Зеркало, зеркало на стене, покажи мне, почему я всегда падаю.

Зеркало, зеркало на стене, покажи мне, почему я всегда падаю.
Вопрос: Мой партнер ревнует меня и создается такое ощущение, как будто он делает меня более важной, чем я есть на самом деле.

Ошо: Нет, он не ревнует – я думаю, он чувствует себя менее значимым. Ты используешь неправильное слово. Он думает, что ты богиня, а он – ничтожество. Так? (она кивает). Тогда это не ревность!

     Это тоже способ манипулирования людьми – делать их очень важными. Это такая стратегия, очень паразитирующая. Когда вы кого-то сильно возвышаете, вы обладаете властью над этим человеком, потому что теперь в вашей власти держать его на высоте или сбросить вниз. Если кто-нибудь, например твой партнер, поставит тебя на пьедестал, ты думаешь, он делает тебя могущественной. Но он тоже становиться могущественным, потому что только он может держать тебя на этом пьедестале. И он знает, что тебе придется зависеть от него, иначе ты не будешь стоять там, а будешь обычной женщиной. Он сделал из тебя богиню! Вот какая это очень тонкая стратегия держать над тобой контроль.

     Завися от тебя, он делает тебя зависимой от него. А тебе это нравится, тебе нравится, что он тебя так возвышает. Но для этого ты должна выполнять несколько условий. Вот в чем фокус, это старо как мир. Не он это выдумал.

     Мужчина всегда возвышал женщину, чтобы она не могла спуститься вниз. Мужчина либо боготворил женщину, либо осуждал. Она либо червем ползала по земле, либо была богиней, но он никогда не делал ее равной себе; это опасно. Либо она недосягаемо выше, либо на самом дне – это нормально, но никогда на одном уровне. Когда женщина ниже, ее можно подавлять, наказывать за что угодно, что мужчина считает неправильным. Или она – богиня; тогда ее можно свергнуть с пьедестала, это, тоже, своеобразное наказание.

     Женщина должна быть равной мужчине: ни ниже, ни выше. Но мужчина не готов к этому, потому что равенство означает, что он не сможет ее больше контролировать. Вы не можете контролировать себе равных. Ниже себя или выше – это можно контролировать, но равный человек – свободный человек; равный – это равный.
 
     Поэтому спустись с пьедестала. Просто скажи ему, что ты человеческое существо, ты не богиня. А сейчас, что ты делаешь? Ты должна изображать из себя богиню, чтобы действовать с ним заодно. Не делай этого! Просто скажи ему, — «Я обыкновенная женщина, как и ты – обычный мужчина. Я не хочу, чтобы мне поклонялись как богине. У меня такие же желания, как и у любой женщины. Я такая же, как все.» Лучше сойди с пьедестала сама, иначе он сбросит тебя оттуда; просто уйди оттуда. Ты почувствуешь себя хорошо и ему тоже станет легче.

     Если он не сможет любить тебя, тогда он найдет другую женщину, которую поставит на пьедестал и будет поклоняться. Может ему нужна мамочка, а не возлюбленная; тогда это его дело. Но ты слезь с пьедестала. Никогда никому не позволяй возвышать себя, иначе он будет манипулировать тобой. Он скажет, — «Я тебя так возвысил, теперь ты должна следовать за мной. Не делая это; это тебе не идет. Не делай той; это ниже тебя. Держи марку.»

     Итак, тебе нравится твой статус, но затем ты чувствуешь, что превращаешься в камень. А тебе хочется быть живой. Поэтому ты пытаешься делать две противоположные вещи. Если ты хочешь быть настоящей женщиной, из плоти и крови, тогда сойди с пьедестала. Все пьедесталы – это вид болезни, которую я называю «пьедестализм».
Зеркало, зеркало на стене, покажи мне, почему я всегда падаю.
     Сойди с пьедестала и скажи ему, что ты не собираешься становиться богиней. Будь естественной и правдивой и прими все, чтобы ни произошло. Если он уйдет от тебя, его дело. Если он останется с тобой, вы будете более свободны; он будет более свободен. Это ему тоже поможет… потому что он тоже ошибается. Он никогда не будет счастлив. Сначала вы ставите женщину на пьедестал; но тогда вы не можете заниматься с ней любовью. Как вы можете заниматься любовью с богиней? – это отвратительно. Вы не можете заниматься любовью со своей матерью, а вы поставили свою женщину выше матери. Вы не можете заниматься с ней любовью, но даже если вы это сделаете, вы будете чувствовать себя виноватым. Он не будет счастлив, потому что он постоянно будет страдать от своего низкого положения; он сделал вас недосягаемой.

     Скажи ему, — «Я обыкновенная женщина. Мне не нужны почитания. Лучше уважать друг друга как человеческих существ! Вот это поможет.

Don’t Just Do Something, Sit There
  • Зеркало, зеркало на стене, покажи мне, почему я всегда падаю. 
  • comments powered by HyperComments