Жениться, не жениться…

Жениться, не жениться...
     Почему я говорю людям жениться? Когда я вижу, что они ищут защищенности, когда они гоняться за социальными санкциями, когда я вижу, что им страшно, когда я вижу, что они не могут двигаться в любовь, если нет брака, тогда я говорю им сделать это. Но я буду продолжать помогать им выйти за пределы брака. Я буду продолжать помогать им  трансцендировать его.

     Нужно выйти за пределы брака; только тогда это будет настоящий брак. О браке нужно полностью забыть. На самом деле тот, кого вы любите, должен всегда оставаться для вас незнакомцем, и никогда вы не должны воспринимать его как должное. Когда двое живут как незнакомцы, в этом есть красота, очень простая и невинная красота. А когда вы живете с кем-то как с незнакомцем…

     И каждый человек – незнакомец… Вы не можете знать человека. Знания очень специфичны; познавание другого человека безгранично. Вот почему мы говорим, что каждый несет в себе бога. Как вы можете познать бога? Самое большее – вы сможете прикоснуться к периферии. И чем больше вы узнаете человека, тем более смиренным вы становитесь, вы все больше ощущаете, что тайна осталась нетронутой. На самом деле тайна становиться все глубже и глубже. Чем больше вы знаете, тем меньше вы чувствуете, что вы знаете.

     Если двое действительно любят друг друга, они никогда не опустят другого до чего-то уже изведанного и познанного; потому что только вещь можно познать, человека – никогда. Только вещи могут стать частью знаний. Человек – это тайна, самая великая из существующих на земле тайн.

     Выйдите за пределы брака. И дело не в легальности, формальности, семье – все это абсурдно. Это дань обществу, в котором мы живем, но это нужно трансцендировать; не останавливайтесь на этом. И не пытайтесь обладать человеком. Не начинайте чувствовать, что другой – это ваш муж, вы тем самым уничтожили красоту человека до уродливой вещи: муж. Никогда не говорите, что эта женщина – ваша жена, тогда она уже не будет незнакомкой; вы опустили ее на мирской уровень, на обыденный уровень вещей. Мужья и жены принадлежат миру. Влюбленные принадлежат другому берегу.

Ошо
Йога: Альфа и Омега, том 6
  • Жениться, не жениться... 
  • comments powered by HyperComments