Женственность — единственная надежда.

      Дао означает трансцендентность — это выход за пределы двойственности, выход за пределы всех полярностей, выход за пределы всех противоположностей. Дао — это наивысшее объединение мужчины и женщины, положительного и отрицательного, жизни и смерти, дня и ночи, лета и зимы.

      Но как такое объединение становится возможным? Как мы должны расти в таком наивысшем объединении?

     Нужно понять несколько вещей…

      Первое, принцип инь, принцип женственности, похож на лестницу, лестницу между адом и небесами. Вы можете по ней спуститься в ад, а можете подняться по ней к небесам; направление будет разным, но лестница одна. Эта лестница — принцип инь, принцип женственности. Ничего не происходит без женщины. Энергия женщины — это лестница к низшему и к высшему, к темной долине и к светлой вершине. Таков один из основных принципов Дао. Его нужно понять в деталях. Когда он укорениться в вашем сердце, тогда все станет очень просто.

      Адам и Ева очень удачные символы.
Женственность - единственная надежда.
      Мир начался не с Адама, он начался с Евы. Именно через Еву змей-искуситель убедил Адама не повиноваться. Змей не мог напрямую убедить Адама, поскольку нет прямых путей к мужчине. Если вы хотите повлиять на мужчину, вы должны действовать через женщину. Женщина сработала как посредник для дьявола.

      С другой стороны, когда родился Христос, он родился от Девы Марии. Христос родился от девственницы. Из девственной инь. Высшее вошло через женщину. Наинизшее и наивысшее — оба пришли через женщину.

     Адам означает земля. Глина — точнее. Красная земля. Бог сотворил Адама из красной земли. Адам — это принцип прах к праху. Мужчина — это принцип внешнего, принцип экстравертности: мужчина — это физическое тело.

     Попытайтесь понять эти символы. Мужчина — это физическое тело, и Бог создал Еву из физического тела мужчины. Это было нечто высшее. Вначале нужно было сотворить мужчину, а потом женщину. Это было нечто более тонкое, более рафинированное. Нечто из более высшего синтеза. Еву создали из ребра, Еву нельзя было создавать непосредственно из земли.

      Бог сотворил Адама, и мужчина воспринял это так, что Бог создал мужчину первым, значит он первый. Нет, мужчина создан первым, потому что он очень близок к земле. Потом была создана женщина, она уже не так близка к земле, она создана из Адама, она более высокий синтез.

     Имя Ева также очень важно. Оно означает сердце. Адам означает землю, а Ева — сердце. Бог сказал Адаму дать вещам имена, что он и сделал. Когда очередь дошла до Евы, он просто громко сказал, — «Она — мое сердце, Ева.» Это стало именем Евы. Ева или Еве означает сердце. Если перевести на современный жаргон, это означало бы психика. Мужчина — это принцип тела, женщина — это принцип психики. Мужчина — это тело, женщина — это ум. Все происходит через ум.

     Если вы творите зло, сперва нужно убедить в этом ваш ум; если вы творите добро, сперва нужно убедить в этом ваш ум. Сперва все происходит в виде идеи, потом это может реализоваться. Ваше тело невозможно убедить что-то сделать, пока ваш ум не готов. Даже когда болезнь входит в ваше тело, она входит через ум. В этом вес смысл этой притчи: змей убедил Еву. Только ум можно убедить, уверить, соблазнить, и потом ум может убедить тело очень легко. На самом деле, тело следует за умом, подобно тени. Когда в уме есть мысль, она неизбежно реализовывается.

     Адам пал из-за Евы. Из-за Евы он был изгнан из сада Господнего. Из-за Евы пришло это великое приключение, которые мы называем миром. Из-за Евы, он ослушался.

      Вот одна история, которую я как-то услышал:

     Мужчину привели в суд и полицейский сказал, — «Он либо сумасшедший или пьян в стельку, потому что он стоял посередине дороги. Я говорил ему много раз уйти, но он этого не сделал. Меня удивило то, что я не думаю, что он пьян, и не думаю, что он сумасшедший. Кажется, что он в здравом уме и алкоголем от него не пахнет. Но с дороги он не уходил.»

     Судья сказал, — «Скажи мне, почему ты там стоял? Почему не ушел, когда полицейский говорил тебе это снова и снова?»

    Человек был очень маленький, очень слабый и худой. Он сказал, — «Сэр, я должен был выбирать между законом правительства и законом моей жены.»

    Судья спросил, — Что ты имеешь в виду?»

    Он ответил, — «Моя жена сказала мне, чтобы я встретил ее именно в том месте в двенадцать часов. Поэтому я должен был выбирать. Естественно, я выбрал закон моей жены.»

    Судья рассмеялся, — «В этом всегда дело. Иди домой. Если проблема в этом, тогда нужно выбирать закон жены.»

      Так было со времен Адама. Женщина — это принцип внутреннего, определенно не самого внутреннего, но просто внутреннего. Она просто посередине. Самое внутреннее вы называете душой, самое внешнее вы называете телом, и точно посередине этих двух психика, ум.

Адам последовал за Евой в это приключение в мир.

Ошо
Отрывок из Tao: The Pathless Path, Том 2

источник: www.osho.com
перевод: Ananda
  • Женственность - единственная надежда. 
  • comments powered by HyperComments