Жить осознанно.

      Март. Холодно на тосканских холмах, может даже пойти снег. Сотрудники Ошо Място возвращаются после праздников  для подготовки к новому сезону, и все знают, что работа будет практически без перерывов до кануна следующего Нового года.


      Жить осознанно.С началом проведения в Място новой программы работы в медитации, которая называется «Жизнь Коммуны», сюда также  приедут новые люди, которые  прежде никогда не принимали участие в  такой работе. И все, как опытные, так  и новые люди, примут участие в шестидневном тренинге,  который я провожу. Речь идет об использовании жизненных ситуаций для роста, о поиске своего центра во время работы, о том, как не терять блаженства медитации из-за того, что вы вовлечены в целенаправленную деятельность.

      Я люблю это маленькое приключение, и я тоже  буду работать, как и все остальные. После нескольких таких курсов, мне уже более или менее  знакома общая структура. Каждое утро мы выполняем работу, которая нужна для функционирования Място. Перед началом мы слушаем двадцатиминутную лекцию Ошо об осознанной жизни, после чего мы решаем, что будем делать в  ближайшие три часа, а затем … работа.

      Произойти может все, что угодно. Однажды я взяла на себя ответственность за уборку Будда холла, самой  большой комнаты для медитации в Място. С самого начала было недостаточно людей, выбравших эту работу, поэтому я сказала группе, "Запомните, я там буду сама. Если у вас будет время, пожалуйста, подходите. " К полудню, я устала от мытья пола, хотя у меня есть достаточно навыков в том, как не утомляться. Никто ко мне не присоединился, и я была не в лучшем настроении. Тогда, когда я начала задавать себе вопрос, не провалился ли мой курс (в моем случае, по крайней мере), пришел один человек. Слишком хорошо одетый для уборки, он был из Рима  и занимался импортом ювелирных изделий. Хотя у него не было большого опыта в мытье полов, он  принялся за дело, неловко и неуверенно, а я смогла передохнуть. Потом пришла Шакти, которая является ключевой фигурой в управлении Мястом, и мы втроем  создали такую любящую среду! Мы закончили точно к обеду, и были очень довольны. Несколько месяцев спустя, этот человек написал мне письмо о том, насколько для него важным был его опыт.

      Итак, как я уже говорила, мы работаем по утрам, а во второй половине дня (и также первый день полностью), мы изучаем некоторые темы в классе. Самая первая тема  о том, как создавать высокий уровень удовлетворенности — брать на себя ответственность за собственное счастье. Люди упражняются в выборе места, где им хочется быть, чувствуя предпочтения своего тела, и расслабляются в своем ритме. Этот ритм очень важен. Каждый живой организм, от самых маленьких одноклеточных животных, имеет естественный ритм. Ритм перестает ощущаться,  когда вступает ум. Находясь в состоянии не-ума, вы автоматически обнаруживаете ритм. Он может быть очевидным, как перенос веса с одной ноги на другую. Или он может быть менее заметным, как дыхание. Когда вы находитесь в контакте с ритмом, это признак того, что вы расслаблены, в покое.

      Прочувствовав первые три колебания ритма, вы соединяетесь с сердцем и ожидаете импульс действовать (или не действовать). Импульс может прийти тремя способами. Одной из возможностей является толчок изнутри в какую-то часть тела — в руку, ногу. Или вторая возможность, когда вы начинаете видеть себя, что-то делающим. Или, в-третьих, импульс может просто побудить тело к действию, и вы заметите это потом. Уделяя  большое внимание  этим естественным действиям, возникающим в вас, вы, в конце концов, приходите к верхнему уровню удовлетворенности, потому что жест, или чтобы там ни было другое, является безусильным, и  вы функционируете как полый бамбук, через который существование поет свою песню. Это весело, и можно сказать,  что это блаженство.

      Во второй половине этого дня, нашей темой является отличие между измерением присутствия и измерением желания. Эти измерения противоположны друг другу. Я демонстрирую способ работы, основанный на желании. Например: моя задача сложить носки на стул в углу комнаты, и я направляюсь к носкам. А мой ум говорит "носки … носки … носки", и после того, как я их очень быстро собираю, так как мне хочется, чтобы работа была закончена как можно скорее, мой ум думает "стул … стул … стул",  пока работа не будет  завершена. Я не чувствую, как мое тело или ноги идут. Я совершенно потеряла связь со своим природным ритмом. Я «мечтаю» о более позднем моменте, когда цель будет достигнута, и упускаю возможность сделать  настоящее мгновение удовлетворяющим.

      Жить осознанно.Затем я демонстрирую то же самое снова. Я начинаю с  выбора места и положения тела и просто стою там. Приходит ритм, и вскоре я выполняю что-то, что является удовлетворяющим само по себе, но не всегда ведет прямо к цели. Иногда после нескольких шагов в одну сторону, энергия просто замирает. Мне нужно подождать.       Очень важно: не паниковать и не торопить этот период ожидания. Просто довериться, и действие вскоре начинается снова. И вот таким образом, получая удовольствие от своих шагов или шажочков или широких шагов, наслаждаясь людьми, подушками, одеялами, которые вы встретите по пути, носки чудесным образом прибудут на стул, неожиданно и элегантно.

      Во второй день нашей темой в классе является  механическое поведение. А с третьего дня мы изучаем модели отношений  — как сохранять доверие нашему естественному потоку в измерении присутствия, когда кто-то другой пытается втянуть нас в желание.

      Чтобы дать вам представление об этом,  вот одно из упражнений, которое я использую: Мы кладем два матраца в середине комнаты, один поверх другого,  они представляют собой кровать, которую нужно застелить. Рядом лежат две простыни, одеяло, подушка и наволочка, или что-нибудь, что имеется в наличии для этой задачи. Два человека должны застелить эту постель.  У них равная ответственность, но ради упражнений, одно из лиц, начинает представлять, что другой является «боссом». Если второй не будет осторожен, то он станет боссом, и, давая указания первому человеку,  потеряет естественное, не мотивированное действие изнутри. Вы можете себе представить некоторые фразы первого персонажа, который притворяется неспособным: "Как это сделать", "Как ты думаешь, так правильно?", "Вы знаете лучше меня, решать вам".

      Мне запомнился мой последний опыт с этим упражнением. Первые два человека, которые пробовали выполнить его, запутались. Мужчина играл зависимого человека, а его напарница, женщина, вошла в свою привычную готовность услужить и  давала ему указания, которые, конечно же, не имели успеха, работа просто остановилась. Другая участница группы, видя их неудачу, вскочила, чтобы сделать это по-другому. Она в основном сама застелила  постель, быстро, эффективно, с энергией власти и гордости. Все выглядело хорошо, но не для меня. Я сказала группе, что, по всей вероятности, эта женщина очень устает в жизни. И в самом деле, она пришла на группу совершенно измученной, отдыхая первые восемь часов группы, будто в коме.

      Последний эксперимент этого упражнения «разбирание» постели  был выполнен мной в паре с тем же самым мужчиной. Он действительно хорошо исполнял свою роль! Ему нравилось оказывать на меня давление, чтобы принимать решения за нас обоих! Ничего не происходило какое-то время, затем я предложила ему выбирать, а он продолжал говорить "решать вам". Поэтому я очень тщательно выбирала место для своего тела. Нужное место оказалось далеко и от мужчины, и от кровати … на расстоянии около 10 метров. Я связалась со своим ритмом. Я сделала вдох-выдох. Еще раз. Пока ничего не происходило. Мы оба молчали довольно долго. И затем  я услышала, как я говорю (третий тип импульса),
"Ты умеешь танцевать?" Этот вопрос застал  его врасплох.
Он сказал: "Да".
Я сказала: "Тогда танец!"
Он сказал: "Нет музыки".
Я сказала: "Это можно устроить. Что ты любишь? "
"Не итальянскую "- сказал он, " Персидскую ".
Я проиграла ему отрывки из двух поп-песен, и он выбрал одну. Теперь мы занимались делом вместе, потому что он принимал решения. А затем кровать легко разобралась и матрасы "оттанцевали" до своего места в углу,  при помощи  еще двух участников группы, которые спонтанно присоединились к развлечению.

      Как я уже говорила в начале, март месяц — не самое лучшее время года для того, чтобы выезжать за город, но мне всегда так нравятся неожиданные вещи, которые случаются в группе «Жить Осознанно» в Място, так что я забываю о погоде. Я только помню, тепло и интеллект людей. Один год они жаловались на то, что  их заставили сделать торт на свой день рождения, и мы смеялись над этим. На следующий год Навино демонстративно играл свою обычную роль координатора кухни. Он велел всем поторапливаться, потому что мы опаздывали с накрытием столов. Хватило одного человека, который оставался с "местом, положением тела, ритмом, сердцем, действием", чтобы  изменилась вся обстановка, и невозможно описать выражение лица Навино, когда он понял, что он буквально не в состоянии выговорить еще одну фразу контроля.

      Говоря о кухне и пище, позвольте мне отметить, что мы действительно вместе медитируем во время обеда каждый день. Среди прочего, мы практикуем позволение руками  оставаться в покое, пока пища пережевывается во рту. Обычно руки хотят что-то сделать, чтобы ускорить процесс жевания, что, конечно, на самом деле они не могут. Но они играют  с вилкой и пищей, готовят следующий кусочек, или поднимают новый кусочек ко рту еще до того, как предыдущий был проглочен. Единственным результатом является то, что мы не чувствуем вкус и не наслаждаемся данным кусочком пищи, мы теряем контакт с ним на полпути, если не с самого начала. Хорошо присутствовать во время еды и быть бдительным к старым, механическим привычкам, которые саботируют наше удовольствие.

      В двух словах, это то,  о чем собственно  группа ЖИТЬ ОСОЗНАННО. Иногда наблюдая за собой, мы видим действия, которые приходят из состояния присутствия и  являются удовлетворяюще освежающими. Иногда мы находим, что  повторяем прошлое -¬ механическое поведение — а затем, посмеиваясь и с шутками, мы можем пользоваться теми же ситуациями, которые стали безжизненными, или же совершать  те же самые устаревшие и скучные действия по-новому.

     

Жить осознанно.      В 1977 году Ошо пригласил Сагаприйю работать в качестве руководителя группы в его коммуне Пуне. Он дал ей первую группу с названием Урджа, что означает "энергия", и это стало темой ее обучения и тренингов в течение последних 33 лет. Ошо также сказал ей писать книги. Две из них были опубликованы на итальянском языке « Прикосновение мастера: Психический массаж» и  «Две стороны любви: внутренние мужчина и женщина». Сагаприйя является директором института Осознанной жизни, в котором проводятся медитационные мероприятия и тренинги в Италии. Она создала курс «Жить осознанно», о котором вы только что прочли, для сотрудников Място, но в нем могут принимать участие и другие заинтересованные лица. www.consciousliving.it

Источник: http://www.oshonews.com
Перевод: Нурани.
  • Жить осознанно. 
  • comments powered by HyperComments