Жить вне круга.


     Идею о недостойности привило нам общество, которое делает инвестиции в сохранении статус-кво. Это эффективный способ искалечить индивидуальность, творчество и бунтарство в любой форме. Нам нужно освободиться от этого гипнотического внушения.


Вопрос: Я всегда чувствую себя таким недостойным любви. Я чувствую, что это заставляет меня держать свою дверь закрытой, и сейчас мое сердце страдает, но я забыл, где дверь.

Ошо: Это одно из преступлений человеческого общества, которое совершается в отношении каждого человека повсюду : вас постоянно обусловливают и говорят, что вы недостойны.

      Из-за обусловленностей большая часть человечества отказалась даже от желания приключений, от любых паломничеств к звездам, они так убеждены в своей недостойности. Их родители говорили им: «Вы недостойны». Их учителя говорили им: «Вы недостойны». Их священники говорили им: «Вы недостойны.» Все навязывали им представление о их недостойности. Естественно, они согласились с этой идеей.

      Как только вы принимаете идею о недостойности, вы, естественно, закрываетесь. Вы не верите, что у вас есть крылья, что все небо ваше, что вам нужно всего лишь распахнуть свои крылья и небо целиком ваше, со всеми его звездами.

      Вопрос не в том, что где-то осталась дверь, которую вы забыли открыть. У вас нет никаких дверей, у вас нет никаких стен. Недостойность является просто концепцией, идеей. Вас загипнотизировали этой идеей.

      С самого начала все культуры, все общества пользовались гипнозом, чтобы разрушать индивидуальности — их свободу, их уникальность, их гений, — потому что общественные институты не нуждаются в гениях, не нуждаются в уникальных индивидах, не нуждаются в людях, которые любят свободу. Им нужны рабы, и единственный психологический способ создания рабов — это обусловливание вашего ума тем, что вы недостойны, что вы ничего не заслуживаете; что вы не заслуживаете даже того, что у вас есть, вы не должны стремиться ни за чем другим. Вы уже владеете слишком многими вещами, которых вы не достойны .

      Гипноз — это простой процесс непрерывного повторения. Просто продолжайте повторять определенную идею, и она начинает обустраиваться внутри вас, и становится толстой стеной, невидимой. Нет ни дверей, ни окон, ни стен.

      Георгий Гурджиев вспоминал свое детство ….. Он родился на Кавказе, в одной из самых первобытных частей мира. Она до сих пор находится на той стадии, когда человечество жило с помощью охоты, обработка земли еще не начиналась. Народы Кавказа являются великими охотниками, а любое общество, которое живет за счет охоты, не может не кочевать. Оно не строит дома, оно не строит городов, потому что вы зависите от животных. Сегодня вы обнаружили их тут, а завтра их уже здесь нет. Конечно, или вы убьете их, или из-за вашего присутствия они убегут, либо они будут убиты, либо они уйдут.
Жить вне круга.
      Гурджиев воспитывался в кочевом обществе, поэтому он все равно что пришел с другой планеты. Он знал некоторые вещи, о которых мы позабыли. Он вспоминает, что в детстве кочевники гипнотизировали своих детей, потому что не могли постоянно носить их с собой во время охоты. Они вынуждены были оставлять их где-нибудь под деревом, в безопасном месте. Но есть ли гарантия того, что дети будут оставаться там? Их нужно было загипнотизировать. Таким образом, у них была несложная стратегия, которой они пользовались на протяжении веков.

      С самого начала, когда ребенок был очень маленьким, его усаживали под деревом. Вокруг ребенка палкой рисовали круг и говорили ему: "Тебе нельзя выходить из этого круга, если ты выйдешь из него, ты умрешь".

      Эти маленькие дети верили, совсем как вы. Почему вы христианин? … Потому что ваши родители говорили вам. Почему вы индус? Почему вы джайн? Почему вы мусульманин? … Потому что ваши родители говорили вам.

      Эти дети верят, что если они выйдут из круга, то умрут. Они вырастают с этой обусловленностью. Попробуйте уговорить их: "Выйди, я дам тебе конфетку." Они не могут из-за смерти… Иногда, когда они пытаются, они чувствуют, как будто невидимая стена препятствует им, толкает их обратно в круг. Эта стена существует только в их умах; нет стен, нет ничего. Пока не придет человек, который посадил их в круг и не разомкнет круг, не выведет ребенка из него, ребенок остается внутри.

      Ребенок вырастает, но идея остается в бессознательном. Таким образом, даже человек в возрасте, если его отец нарисует вокруг него круг, не может выйти из него. Это не только вопрос ребенка, старик все еще несет свое детство в своем бессознательном. И это не только вопрос одного ребенка. Целая группа кочевников усаживает своих детей рядом под деревьями, и все дети сидят там целый день. Ко времени возвращения родителей, он становится таким обусловленным, что бы ни случилось, ребенок не выйдет из круга.

      Точно такие же круги рисуются вокруг вас обществом. Конечно, они более сложные. Ваша религия является ничем иным, как кругом, но очень усложненным; ваша церковь, ваш храм, ваша священная книга являются ни чем иным как гипнотическими кругами .

      Надо понимать, что каждый живущий окружен многочисленными кругами, которые находятся только в его уме. Они не имеют реального существования, но действуют они почти также, как реальные.

      То, что вы являетесь недостойными, является просто обусловливанием. Никто не является недостойным. Существование не производит недостойных людей. Существование не неразумно. Если бы существование порождало так много недостойных людей, то вся ответственность падала бы на него. Тогда можно было бы определенно сделать вывод, что существование неразумно, что за ним нет никакого интеллекта, что это неинтеллектуальное, случайно материальное явление и в нем нет сознания. Вся наша борьба, все наше сражение состоит в том, чтобы доказать, что существование разумно, что существование является очень сознательным.

      Это то же самое существование, которое создало Гаутаму Будду. Оно не может создавать недостойных людей. Вы не недостойны. Так что не стоит вопрос о поиске двери; есть только понимание того, что недостойность — это ложная идея, навязанная вам теми, кто хочет, чтобы вы были рабом всю вашу жизнь.

      Вы можете отказаться от этого прямо сейчас. Существование дает вам то же самое солнце, как и Гаутаме Будде, ту же Луну, как и Заратустре, тот же ветер, как и Махавире, тот же дождь, как и Иисусу. Оно не делает разницы, у него нет представления о дискриминации. Для существования Гаутама Будда, Заратустра, Лао-цзы, Бодхидхарма, Кабир, Нанак или вы одно и то же самое. Разница лишь в том, что Гаутама Будда не принял мысль о недостойности, он отверг эту идею.

      Так что отбросьте идею о недостойности, это просто идея. И отбросив ее, вы оказываетесь под небом. Нет вопроса о дверях; все открыто, все направления открыты. Того, что вы есть — достаточно, чтобы доказать, что существование нуждается в вас, любит вас, питает вас, уважает вас.

      Идея о недостойности создана паразитами от общества. Выбросьте эту идею. Будьте благодарны существованию, потому что оно создает только людей, которые достойны, оно никогда не создаст ничего, что этого не заслуживает. Оно создает только людей, в которых нуждается.

      Я акцентирую ваше внимание на том, что каждый саньясин должен уважать себя и чувствовать благодарность к существованию, что он понадобился здесь, именно в этот момент времени и пространства.

Ошо
За пределами просветления, Беседа #31

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie

  • Жить вне круга. 
  • comments powered by HyperComments