Живя в Страхе.

Живя в Страхе. 
Все ваши страхи – это побочный продукт отождествления.

     Вы любите женщину, и с этой любовью, приходит страх; она может вас бросить, она уже кого-то бросила и пришла к вам. Это уже было; возможно она сделает тоже и с тобой. Появляется страх, вы чувствуете, как живот скручивает в узел. Вы слишком привязаны.

     Вы не можете понять простой факт: вы пришли одинокими в этот мир; вы также были здесь вчера, без этой женщины вы себя чувствовали превосходно, никаких узлов в животе. А завтра, если эта женщина уйдет…, зачем нужны эти узлы? Вы знаете, как быть без нее, и вы сможете быть без нее.

     Страх того, что завтра может что-то измениться… Кто-то умрет, вы можете обанкротиться, вас могут лишить работы. Может произойти множество перемен. Вы обременяете себя все большими страхами, безосновательно. Что-то может поменяться, но вы все еще живы. У человека есть мощная способность приспосабливаться к ситуации. 

     Говорят, такой способностью обладают только люди и тараканы. Именно поэтому везде, где человек, рядом с ним можно найти тараканов, а там где тараканы, вы найдете и людей. Они вместе, потому что похожи. Даже в отдаленных местах, таких как Северный Полюс или Южный Полюс… Когда человек путешествует в такие места, он неожиданно обнаруживает, что привез с собой тараканов, и с ними все хорошо, они здоровы, живут и размножаются. 

     Если вы посмотрите на всю землю, вы сможете увидеть: человек живет в различных климатических условиях, географических ситуациях, политических ситуациях, социологических ситуациях, религиозных ситуациях, но он умудряется жить. И он тысячелетиями уже живет… все продолжает меняться, а человек продолжает подстраиваться. 

     Нечего бояться. Даже если будет конец света, ну и что? Вы тоже прекратите с ним свое существование. Вы думаете, что будете стоять на острове, а весь мир разрушиться, оставляя вас одного? Не беспокойтесь. Как минимум с вами будет парочка тараканов!

     В чем проблема, если настанет конец света? Мне очень часто задают этот вопрос. Но в чем проблема? Если он будет, он будет. В этом не будет проблемы, потому что нас не будет здесь; мы тоже с ним исчезнем, и не будет никого, кому придется беспокоиться. Это будет действительно наивысшая свобода от страха. 

     Конец света означает конец всем проблемам, конец всем беспокойствам, никаких узлов в животе. Я не вижу проблему. Но я знаю, что каждого переполняет страх. 

     Но вопрос тот же: страх является частью ума. Ум труслив, и он вынужден таким быть, потому что у него нет никакого содержимого. Он пустой и полый, и он всего боится. В основном он боится, что однажды вы станете осознанными. Тогда это точно будет конец света! Не конец света, но то, что вы стали осознанными, подошли к состоянию медитации, где ум вынужден исчезнуть. В этом его основной страх. Из-за этого страха он держит людей подальше от медитаций, превращает таких людей как я, пытающихся распространять медитации, способы осознанности и свидетельствования, во врагов. Они становятся враждебными ко мне. Этому есть причина; их страх обоснованный.
 
     Они, возможно, это не осознают, но их ум действительно боится подойти ближе к чему-либо, что может способствовать большей осознанности. Это будет начало конца ума. Это будет смерть ума. Но вам нечего боятся. Смерть ума будет вашим новым рождением, вашим началом настоящей жизни. Вам следует радоваться, праздновать смерть ума, потому что большей свободы быть уже не может. Ничто другое не сможет дать вам крылья, чтобы летать в небе; ничто другое не сможет сделать все небо вашим. 
Ум – это тюрьма.

      Осознанность высвобождает от этой тюрьмы, или осознание того, что это никогда не было тюрьмой; тюрьма была только в мыслях. Все страхи исчезают. 

     Я тоже живу в этом же мире, но ни на секунду я не ощущал страх, потому что ничто нельзя забрать у меня. Меня можно убить, но я буду видеть, как это происходит, поэтому то, что будет убито – это не я, это не моя осознанность. 

     Самое большое открытие в жизни, самое ценное сокровище – это осознанность. Без нее вы обречены пребывать в темноте, переполненными страхом. И вы будете продолжать создавать новые страхи; этому нет конца. Вы будете жить в страхе, умрете в страхе, и никогда не сможете попробовать вкус свободы. Но она потенциально была все время в вас; в любой момент вы могли заявить о ней, но вы никогда этого не делали. 

     Вы ответственны за это.

Ошо
Эмоциональная Экология – 51
  • Живя в Страхе. 
  • comments powered by HyperComments